Compensation des harmoniques dans un réseau électrique triphasé - العربي الدولي, بن حوة (University of El-Oued, 2020)
"Les convertisseurs statiques sont de plus en plus utilisés grâce aux avantages énormes qu'ils offrent. Cependant ces convertisseurs polluent les réseaux électriques en introduisant des courants et des tensions harmoniques et en consommant parfois l'énergie réactive. Les harmoniques circulent dans les réseaux électriques et peuvent perturber le fonctionnement normal de certains équipements électriques voir même engendrer leur destruction. Afin d’éliminer les courants harmoniques engendrés par les convertisseurs statiques plusieurs solutions existent. Dans ce travail, la solution classique, qui consiste à éliminer les harmoniques par des filtres passifs est présentée. Ensuite, la solution moderne à l’aide d’un filtre actif parallèle est traitée. Les différents éléments constituant le réseau électrique-charge non linéaire-filtre sont présentés. Dans les simulations, ces deux types de filtres sont utilisés pour éliminer les courants harmoniques générés par un pont redresseur. Les résultats des simulations sont présentés et interprétés. " "يتم استخدام المحولات الثابتة أكثر فأكثر بفضل المزايا الهائلة التي تقدمها. ومع ذلك، فإن هذه المحولات تلوث الشبكات الكهربائية عن طريق إدخال تيارات وفولتية توافقية واستهلاك الطاقة التفاعلية أحيانًا. تنتشر التوافقيات في الشبكات الكهربائية ويمكن أن تعطل التشغيل العادي لبعض المعدات الكهربائية أو حتى تؤدي إلى تدميرها. من أجل القضاء على التيارات التوافقية الناتجة عن المحولات الثابتة، توجد عدة حلول. في هذا العمل، يتم تقديم الحل الكلاسيكي، والذي يتمثل في القضاء على التوافقيات. بواسطة المرشحات السلبية. ثم تتم معالجة الحل الحديث باستخدام مرشح نشط متوازي. يتم عرض العناصر المختلفة التي تشكل شبكة كهربائية - مرشح الحمل غير الخطي.في عمليات المحاكاة، يتم استخدام هذين النوعين من المرشحات للتخلص من التيارات التوافقية الناتجة عن جسر المعدل. يتم عرض نتائج المحاكاة وتفسيرها. "
RESEAUX ELECTRIQUESمذكرة ماستر تخصص
Keywords: Mots clés :Charge non linéaire, Filtre actif, Filtre passif, Taux de distorsion harmonique, Identification des courants harmoniques.; الكلمات المفتاحية:الحمل غير الخطي، الفلتر النشط، الفلتر السلبي، معدل التشويه التوافقي، تحديد التيارات التوافقية