أثر تطبيق التمكين النفسي في تحقيق الأداء الوظيفي -دراسة تحليلة للمؤسسة الصحية العامة جبيري بوزيان-ولاية البيض- - حديد, عائشة; طالبي, صلاح الدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر التمكين النفسي في تحقيق اأاداء الوظيفي لعينة من الممرضين والأطباء العاملين بالمؤسسة الصحية "جبيري بوزيان" بولاية البيض، ومن خلال أداة الإستبانة حددنا محورين الأول خاص بالتمكين النفسي و الثاني للأداء الوظيفي،لقياس أثر المتغير المستقل (التمكين النفسي) وأبعاده (معنى العمل، الكفاءة الذاتية، الاستقلالية، التأثير) على المتغير التابع (الأداء الوظيفي)، وخصلت الدراسة بوجود اثر للتمكين النفسي بأبعاده الأربعة على الأداء الوظيفي للعينة، ومن أهم التوصيات التي توصلت لها الدراسة توفير بيئة عمل صحية داعمة للعاملين و تحقيق دور معنى العمل للعينة و التأثير الاجابي في بيئة العمل
The effect of applying psychological empowerment in achieving job performance -Analytical study conducted by the Public Health foundation of Jubairi Bozian el bayadhe State
مقال
Keywords: التمكين النفسي ; الأداء الوظيفي ; المؤسسة الصحية ; ولاية البيض ; مؤسسة جبيري بوزيان; s: Psychological empowerment, Job performance, health establishment el bayadh State.Establishment " Jibiri Bouziane