Caractérisation et valorisation des DMA de la région d’El-Oued - BERROUTI, Nessrine; CHEIKHA, Achwak (Université of Eloued, 2018)
L'objectif de noter travail, est axé, d'une part, sur la caractérisation des différents catégories des déchets solides ménagers de la région d’El Oued, ainsi que sur les analyse physico-chimique. A cet effet, l'étude a été faite par les secteurs. La collecte était assurée par le centre d'enfouissement technique de la ville d'El Oued, et le restaurant universitaire de Bachir Soufia et acheminée au lieu de notre travail. En basant sur une technique d'échantillonnage quasi aléatoire, les résultats exprimés en termes de pourcentage de différents constituants sont de l'ordre de 69,41% (déchets organique), 20,19 % déchets recyclables (verre, plastique, papiers et carton et métaux), Et il 'effectué en trois fractions granulométrique (>100 mm, <100-20mm>, <20-10 mm>, <10 mm). Les ordures ménagères de cette ville renferment un taux d’humidité assez élevé de l’ordre de 22.3%, le pH 5,1. La conductivité électrique 12,14 μS/cm et les matières solides volatiles est 88.1%. A partir des données nous avons monté que 89.51% les déchets étaient potentiellement recyclables et que la filière de la valorisation la plus favorables de la ville d'El Oued est le compostage, qui pourrait être réalisé sur la décharge finale.
master
Keywords: déchets; النفايات