الإكتشافات الطاقوية الجديدة في شرق إفريقيا - بين الطموحات والتحديات - بقاص, خالد (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
مع الظهور اللافت والمهمّ لمنطقة غرب أفريقيا ضمن خريطة الطّاقة العالمية منذ نهاية الحرب الباردة، بدأت منطقة شرق أفريقيا تطلّ بإمكانيات واحتياطات طاقوية ضخمة، خصوصا مع الاكتشافات والدّراسات الحديثة، والتي أبانت عن اكتشاف مخزونات كبيرة للغاز الطبيعي في موزنبيق وتنزانيا، وذلك حسبما أفادت به شركة أناداركو الأمريكيّة وعديد الشّركات البترولية العاملة في المنطقة، وهو ما يشكّل تحديا جديدا لقادة هذه الدّول فيما يخص استغلال تلك الإمكانيات وانعكاس نتاجها على تحسين وضع شعوبها المتردّي. Abstract: With the increasing of the importance of west africa region in the map of the international energy since the end of the cold war, east africa even became a strong pole with great energy capacities; especially at the time of the discovering the gaz in Mozambique and Tanzany by ANADARKO and the other foreign petroleum companies.
Keywords: الإكتشافات الطاقوية؛ الإمكانيات الطاقوية؛ شرق إفريقيا؛ الطاقة العالميّة؛ النفط؛ الشّركات البترولية