étude sur les paramétres de production du dromadaire dans la région el oued - Youcef sedik, hassani; gutoubi, Ismail (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Le dromadaire est un animal sobre, rustique pour cela il est considéré comme le mieux adapté au milieu aride où les conditions de vie sont extrêmement difficiles, car il présente des particularités physiologique et biochimique, qui lui permettent de lutter contre touts les contraintes de ce milieu ,ainsi qu’il est reconnu par sa résistance à la chaleur c’est pour cette raison l’activité cameline a était considéré comme un gagne pain pour une large population pastorale. La méthodologie utilisée pour identifier la dynamique des systèmes existants de production et de reproduction laitière cameline était basée sur une enquête de terrain à l'aide de questionnaires visant la caractérisation zootechnique de l'élevage camelin à El Oued. les études révélées ses caractéristique sexuelle et zootechnique en plus de ses services et produits(lait,viand,cuir....) Enfin, l’ensemble des résultats obtenus sur du dromadaire nous a permis d’estimer que cet animal, comparativement aux autres espèces d’élevages, présente un impact écologique positif quant à la valorisation, l’exploitation rationnelle et la préservation du couvert floristique de parcours sahariens et la vie bédouine.
production végétale
Keywords: dromadaire; élevage camelin; particularités physiologique.; الجمل العربي ، تربية الإبل