الاخلاقيات الرقمية ومساهمتها في الوقاية من الجريمة الرقمية - نوح, عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
امام الازدياد الكبير للجريمة الرقمية وعدم كفاية التجريم القانوني والتحكم في التكنولوجيا الرقمية لوحدهما للتصدي لها،باتت الاخلاقيات الرقمية باعتبارها قواعد للتنظيم الذاتي للسلوك الرقمي للأفراد،وسيلة وقائية فعالة من الاجرام الرقمي بفضل ضبطها للاستخدامات الرقمية المنحرفة، بغض النظر عن الجدل القائم حول الطبيعة القانونية للأخلاقيات.وبفضل التربية على المواطنة الرقمية يتم غرس الاخلاقيات والسلوكيات الرقمية السوية المطابقة للقانون. وعليه ظهرت حركة واسعة لتدوين الاخلاقيات الرقمية المهنية في الانظمة المقارنة، بينما لا تزال الجزائر متخلفة في هذا المجال رغم التطور الذي شهده انجاز مدونات الاخلاقيات لمختلف المهن والازدياد الكبير في استخدام الوسائط الرقمية والارتفاع المقلق للإجرام الرقمي على المستوى الوطني. In the face of a dramatic rise in digital crime, insufficient legal criminalization, and lack of control over digital technology, digital ethics as rules for self-regulation of individuals' digital behavior has become an effective preventive tool against digital criminality through its control of perverse digital uses. There has been a wide movement to codify professional digital ethics in comparative systems, while Algeria remains lagging behind in this area despite the development of ethics codes of different professions, the significant increase in the use of digital media and the alarming rise of digital criminality at the national level.
Digital ethics and its contribution in the prevention of digital crime
مقال
Keywords: الاخلاقيات الرقمية ; الجريمة الرقمية ; الاخلاقيات الرقمية المهنية ; المواطنة الرقمية ; التربية الرقمية; Digital ethics; Digital crime; Digital professional ethics; Digital citizenship; Digital education