Etude comparative des techniques de codage de la parole à travers un canal bruité - Ben Yaia, Idris; Salem, Mohamed Mouloud (université d'eloued, 2017)
La parole a une place centrale dans la communication humaine. Les dernières années ont connu l'apparition de nouveaux systèmes de communication numériques pour lesquels le signal parole (voix) est codé. Le plus récemment, le besoin pour le codage de la parole est dû à l'augmentation rapide dans les systèmes sans fil, et dans la voix sur Internet Protocole (VoIP) où la parole est juste un type de données transportés sur le réseau de l'IP. Ainsi le type de codage de la parole est essentiel dans les réseaux mobiles (GSM, UMTS…). Le but de codage de la parole est de produire la plus haute qualité de la parole possible pour un objectif d'avoir un faible BER. Le codeur de la parole consiste d'un encodeur et un décodeur. L'encodeur prend le signal parole numérique pour le compresser et éliminer la redondance. Le rôle de décodeur est de reconstruire le signal original. Dans ce travail on va explorer quelque types de codage comme: PCM, DPCM, ADPCM…… qui correspondent au International Telecommunications Union – Telecoms (ITU-T) pour un objectif de faire une étude comparative, à travers un canal numérique bruitéللخطاب مكانة مركزية في التواصل الإنساني .في الأعوام الأخيرة عرفنا المظهر الجديد لنظم الاتصالات الرقمية التي من اجلها تم تشفير إشارة الخطاب , في الآونة الأخيرة أصبحت الحاجة إلى ترميز الكلام سببها الزيادة السريعة في حيث أن الكلمة فيه مجرد نوع واحد من البيانات VOIP الأنظمة اللاسلكية ونقل الصوت عبر بروتوكولات الانترنت .UMTS … ) , ( GSM إضافة إلى أن هكذا نوع من ترميز الكلام أساسي في الشبكات المتنقلة IP المنقولة عبر شبكة ضعيف , يتكون مبرمج تشفير BER الهدف من ترميز الكلام هو إنتاج اعلي مستوى ممكن من الجودة من اجل أن يكون الكلام من وحدة فك الترميز : تعمل على إعادة بناء الإشارة الأصلية مشفر : يأخذ إشارة الكلام الرقمية للضغط و الذي يتوافق .…PCM, DPCM, ADPCM القضاء على التكرار. في هذا العمل سوف نستكشف بعض أنواع الترميز مع الاتحاد الدولي للاتصالات لهدف دراسة مُقارنة من خلال قناة رقمية صاخبة.
مذكرة ماستر تخصص اتصالات
Keywords: BER, BPSK, AWGN, PCM, DPCM, ADPCM; BER, BPSK, AWGN, PCM, DPCM, ADPCM