المعالجة المحاسبية للضريبة على أرباح الشركات وفقا لمستجدات قوانون المالية 2023 - أيمن, خلايفة; محمد العيد, حمي; العربي, غمام جريدي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"الملخص جاءت هذه الدراسة من أجل معالجة موضوع المعالجة المحاسبية للضريبة على أرباح الشركات وفقاً لمستجدات قانون المالية الأخير و التعرف على مفهوم الضريبة على أرباح الشركات و مجال تطبيقها, كما تمكننا من كيفية حسابها وفرضها و التعرف على الاجراءات التي تتبعها إدارة الضرائب لتحصيلها. لتحقيق أهداف هذه الدراسة تم استعمال المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري و الذي يتناسب مع طبيعة الموضوع , كما تم استعمال منهج دراسة حالة في الجانب التطبيقي, وقد تم تقسيم الدراسة إلى فصلين حيث يعالج الفصل الأول الدراسة النظرية للضريبة على أرباح الشركات و الفصل الثاني تضمن الدراسة التطبيقية في أحد مكاتب المحاسبة. ""Résumé Cette étude est venue afin d'aborder la question du traitement comptable de l'impôt sur les bénéfices des sociétés selon les dernières évolutions de la loi de finances et d'identifier la notion d'impôt sur les bénéfices des sociétés et le champ de son application, ainsi que de nous permettre de le calculer et de l'imposer et d'identifier les procédures suivies par l'administration fiscale pour le recouvrer. Pour atteindre les objectifs de cette étude, l'approche descriptive analytique a été utilisée du côté théorique, ce qui est proportionné à la nature du sujet, et une approche d'étude de cas a été utilisée du côté appliqué, appliqué dans un cabinet comptable. "
Keywords: قانون المالية, المعالجة المحاسبية, الضريبة على أرباح الشركات.; Droit des finances, traitement comptable, impôt sur les bénéfices des sociétés