حساسية المياه الجوفية للملوثات الناتجة عن الهيدروكربون منشآت النفط بلدية الوادي - عناد أكرم; خياري يزيد (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2025)
"تعتبر المياه الجوفية مصدراً حيوياً في المناطق الجافة وشبه الجافة مثل ولاية الوادي الجزائرية، التي تقع ضمن نظام الأحواض المائية الجوفية للصحراء الشمالية (SASS). إلا أن هذه الموارد القيمة تواجه تحديات متزايدة بسبب مخاطر التلوث المختلفة. سعت هذه الدراسة إلى تشخيص جودة المياه الجوفية في منطقة الوادي وتقييم مدى تعرضها للتلوث، مع اهتمام خاص بالتغيرات في التركيب الكيميائي الناجمة عن الأنشطة البشرية والظواهر الطبيعية. من خلال أخذ عينات من 18 بئراً وأكثر من 110 مكان وتحليلها باستخدام نظام المعلومات الجغرافية (ArcGis10.7)، كشفت النتائج عن ارتفاع في التوصيلية والمواد الذائبة الكلية، بالإضافة إلى تركيزات مهمة من أيونات الكالسيوم (Ca++)، المغنيسيوم (Mg++)، الكلوريد (Cl−)، البيكربونات (HCO3−)، والقلوية الكلية (TAC) في مواقع الدراسة. يشير هذا الارتفاع في البيكربونات والأيونات الأخرى إلى تغيرات في التركيب الكيميائي للمياه الجوفية. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسة تجاوزات خطيرة في تركيزات الرصاص (Pb)، النترات (NO3−)، والنتريت (NO2−) للقيم الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب، مما يؤكد على وجود تلوث يتجاوز التغيرات في التركيب الأيوني مثل البيكربونات. نستنتج من هذه النتائج أن جودة المياه الجوفية في بلدية الوادي قد تأثرت بشكل ملحوظ بالأنشطة البشرية والظواهر الطبيعية، مما يستدعي المزيد من التحقيق في مصادر هذا التلوث وتأثيراته المحتملة. "Les eaux souterraines sont une ressource vitale dans les zones arides et semi-arides comme la wilaya d'El Oued en Algérie, qui fait partie du système des aquifères du Sahara nord (SASS). Cependant, ces ressources précieuses font face à des défis croissants en raison des divers risques de pollution. Cette étude visait à diagnostiquer la qualité des eaux souterraines dans la région d'El Oued et à évaluer leur exposition à la pollution, en portant une attention particulière aux changements dans la composition chimique résultant des activités humaines et des phénomènes naturels.En prélevant des échantillons de 18 puits et en les analysant à l'aide d'un système d'information géographique (ArcGis10.7), les résultats ont révélé une augmentation de la conductivité et des matières dissoutes totales, ainsi que des concentrations significatives d'ions calcium (Ca++), magnésium (Mg++), chlorure (Cl−), bicarbonate (HCO3−) et alcalinité totale (TAC) sur les sites d'étude. Cette augmentation des bicarbonates et d'autres ions indique des changements dans la composition chimique des eaux souterraines. De plus, l'étude a révélé des dépassements graves des concentrations de plomb (Pb), de nitrates (NO3−) et de nitrites (NO2−) par rapport aux valeurs recommandées par l'Organisation mondiale de la santé pour l'eau potable, ce qui souligne la présence d'une pollution qui dépasse les changements dans la composition ionique tels que le bicarbonate. Nous concluons de ces résultats que la qualité de l'eau souterraine dans la commune de El Oued a été fortement affectée par les activités humaines et les phénomènes naturels, ce qui nécessite une enquête plus approfondie sur les sources de cette pollution et ses impacts potentiels.
مذكرات ماستر منشآت الرى 2025
Keywords: Eaux souterraines - Pollution hydrochimique - Système aquifère du Sahara septentrional (SASS) - Conductivité électrique (CE) -Solides dissous totaux (TDS); المياه الجوفية - التلوث الهيدروكيميائي - نظام الأحواض المائية الجوفية للصحراء الشمالية (SASS) - التوصيلية الكهربائية (EC) - المواد الذائبة الكلية (TDS)