دور الوعي البيئي للسياح في الحفاظ على الوجهات السياحية - بلوني، أمال; زايد، مراد (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يهدف هذا المقال إلى إبراز دور الوعي البيئي في الحفاظ على الوجهات السياحية وضمان استدامتها. فقد تناول الجانب النظري لمفهوم الوعي البيئي وأبعاده المعرفية والسلوكية والوجدانية، إضافة إلى ارتباطه المباشر بسلوكيات السياح. كما تطرق إلى مفهوم الوجهات السياحية وأنواعها الطبيعية والثقافية والترفيهية، مع التركيز على التحديات التي تواجهها مثل الضغط البشري، التلوث، وتغير المناخ. وأكدت النتائج أن تعزيز الوعي البيئي لدى السياح والمجتمعات المحلية يعد عاملاً أساسياً في ترسيخ الممارسات المستدامة، من خلال تقليص النفايات، احترام الثقافة المحلية، وحماية الإرث الطبيعي. كما أن دمج برامج التوعية البيئية ضمن السياسات السياحية يساهم في رفع جاذبية الوجهات وضمان استمرارها كمورد اقتصادي وثقافي. وعليه، فإن الاستثمار في الوعي البيئي يمثل مدخلاً استراتيجياً لتحقيق تنمية سياحية مستدامة تراعي مصالح الأجيال الحالية والقادمة This article highlights the role of environmental awareness in preserving and sustaining tourist destinations. It examines its cognitive, behavioral, and emotional dimensions and their impact on tourist behavior. The study also discusses types of destinations—natural, cultural, and recreational—and challenges like human pressure, pollution, and climate change. Findings show that raising environmental awareness among tourists and communities promotes sustainable practices such as waste reduction, cultural respect, and natural heritage protection. Integrating environmental education into tourism policies enhances destination attractiveness and secures their long-term role as economic and cultural resources. Thus, investing in environmental awareness is a strategic path to sustainable tourism development.
The Role of Tourists' Environmental Awareness in Preserving Tourist Destinations
مقال
Keywords: الوعي البيئي; السياحة المستدامة; الوجهات السياحية; حماية البيئة; التنمية المستدامة; Environmental awareness; Sustainable tourism; Tourist destinations; Environmental protection; Sustainable development.