Qualité hygiénique du lait de Chamelle ARBYA D’El OuED –Algérie- : Présentation de sa Fiche Technique POur l’ObtEntiOn Du labEl D’inDicatiOn GéOGraPhiquE Dans le cadre du projet CAMELMILK Grant Agreement :1832 Ce projet s’inscrit dans le cadre du programme PRIMA par l’union européenne - AOUACHRIA Amira Narimane (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Le lait de chamelle présente certainement un intérêt particulier pour les nomades, les populations du sud et actuellement pour la communauté européenne car il répond aux exigences de l’homme vu sa haute teneur en nutriments de base (protéines, lipides, lactose), en vitamine C et en niacine. Son système protecteur naturel puissant (lysozyme, lactopéroxydase, lactoferrine, immunoglobulines et proteose-peptones3) le distingue des autres laits. Le lait de chamelle peut ainsi être consommé cru, pasteurisé, fermenté ou transformé en produits dérivés. Tous ces paramètres ont été présentés dans plusieurs ouvrages scientifiques Algériens mais n’ont jamais été consacrés dans un texte législatif ou règlementaire. Cela constitue une lacune dans le dispositif réglementaire. La présente recherche vise non seulement, à étudier la qualité hygiénique du lait de chamelle Arbya , mais aussi de réaliser sa fiche technique en vue de la déposer par le conseil professionnel du Camelin de la wilaya d’El Oued au niveau du ministère de l’agriculture et du développement rural pour obtenir un label de l’Indication géographique au profit de ce lait, Le label constituerait une référence pour une réglementation du produit. Ce travail a consisté à analyser trois différents laits : lait cru issu de chamelles Terguia de Tamanrasset, lait cru issu de chamelles Arbya des quatre régions de la wilaya d’El Oued (nord, sud, est, ouest) et lait pasteurisé issu de chamelles Arbya de la laiterie TEDJANE. Les analyses physico-chimiques et microbiologiques des échantillons du lait cru et pasteurisé de la chamelle Arbya ont montré que le pH, la densité et l’extrait sec, l’acidité, les cendres la conductivité et le NaCl sont légèrement identiques dans les trois laits cependant le lait de chamelle Terguia est supérieur en matière grasse. Cette étude nous a permis aussi de savoir que le lait de chamelle Arbya dans la wilaya d’El Oued est identique et ne perd pas ces qualités physico chimiques après la pasteurisation.
TOXICOLOGIE
Keywords: Lait /Dromadaire; االبل; حليب