نظام التصويت الالكتروني كدعامة اساسية لتفعيل مبادئ الحكم الراشد في العملية الانتخابية - عنان آمال; خالد فاتح (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تطرقنا في هذه الورقة البحثية الى موضوع نظام التصويت الالكتروني كدعامة اساسية لتفعيل مبادئ الحكم الراشد،الذي يطرح اشكالية تتبلور حول دور هذا النظام في تكريس مبادئ الحكم الراشد في العملية الانتخابية، ومن خلال المنهج الوصفي و بالاستناد الى المنهج التحليلي في البحث عن مظاهر هذا النظام في ظل بعض التجارب الدولية، توصلنا في النهاية انه نظام يستحق الاهتمام من جانب التشريعات و العمل على تكريسه و تفعيله بكل ما يتطلب من تقنيات حديثة وخبرة نظرا لتوافقه مع متطلبات الحكم الراشد و مقتضيات للديمقراطية التشاركية .
مداخلة
Keywords: التصويت الالكتروني; الديموقراطية التشاركية; الانتخابات; حق التصويت; الشفافية والنزاهة