الاعتماد المستندي آلية تمويل حديثة في مجال نشاط التجارة الخارجية - حريز بكار, نجاة (جامعة الوادي.University eloued, 2022)
نتيجة لتطور المعاملات التجارية بين مختلف الدول خاصة في مجال التجارة الخارجية، الأمر الذي جعل من هذه الأخيرة عصب اقتصاد هذه الدول، لما تؤديه من دور فعال في توسيع العلاقات التجارية على نحو متبادل، وهو ما أدى إلى ظهور تعقيدات في عمليات تجارية، ومنها ظهر مشكل التمويل الذي يواجه التنمية الاقتصادية، ومنه جاءت الدراسة تنصب على مسألة التمويل كطريق لدعم وتحفيز مجال التجارة الخارجية والمساهمة في تطورها، حيث يعتبر مصدر مالي من شأنه النهوض بالمشاريع الاستثمارية. من هنا يبرز الدور الحيوي للقطاع البنكي في تمويل الاقتصاد داخل دولة، وتمتد هذه الفعالية لتشمل خارج الدولة ونخص هنا التجارة الخارجية. نظرا لأهمية هذا الموضوع كان الطرح لإشكال التالي: ما مدى مساهمة الاعتماد المستندي كآلية تقنية تمويلية حديثة في تنظيم التجارة الخارجية وضمان حقوق الأطراف المتعاقدة؟ ولإجابة على ذلك جاء تقسيم الدراسة إلى فصلين، حيث تناولنا من خلال الفصل الأول ماهية التعامل بالاعتماد المستندي في مجال التجارة الخارجية، وخصصنا الفصل الثاني لأحكام التمويل بالاعتماد المستندي في مجال التجارة الخارجية.En raison du développement des transactions commerciales entre les différents pays, notamment dans le domaine du commerce extérieur, qui a fait de ce dernier l'épine dorsale de l'économie de ces pays, en raison du rôle effectif qu'il joue dans l'expansion des relations commerciales de manière mutuelle, qui a conduit à l'émergence de complications dans les opérations commerciales, y compris l'émergence d'un problème de financement face au développement économique, et de là l'étude s'est concentrée sur la question du financement comme moyen de soutenir et de stimuler le domaine du commerce extérieur et de contribuer à son développement , car il est considéré comme une source de financement qui favoriserait les projets d'investissement. De là émerge le rôle vital du secteur bancaire dans le financement de l'économie à l'intérieur d'un pays, et cette activité s'étend à l'extérieur du pays, et ici nous distinguons le commerce extérieur. Compte tenu de l'importance de ce sujet, la problématique suivante s'est posée : quel est l'apport du crédit documentaire en tant que mécanisme technique moderne de financement dans la régulation du commerce extérieur et la garantie des droits des contractants ? Afin d'y répondre, l'étude a été divisée en deux chapitres, où nous avons traité dans le premier chapitre de la nature de la gestion du crédit documentaire dans le domaine du commerce extérieur, et nous avons consacré le deuxième chapitre aux dispositions de financement par crédit documentaire dans le domaine du commerce extérieur.
م.س.أ.ع22
Keywords: الاعتماد المستندي – التجارة الخارجية – آليات التمويل; crédit documentaire - commerce extérieur - mécanismes de financement