القيم التعبيرية للأصوات في فواصل القرآن الكريم - حاقة, عبد الكريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يتناول هذا البحث القيم التعبيرية للأصوات التي تنتهي بها الفواصل القرآنية. والفاصلة القرآنية هي الكلمة الأخيرة من الآية. والأصوات تحمل جزءا من دلالة الكلمة، وتشارك في معناها. وسنحاول في هذه الدراسة أن نربط بين دلالة الأصوات التي تنتهي بها الفواصل وبين المعنى العام للآية. والقرآن الكريم يختار لكل معنى ما يلائمه من الأصوات، فعند الترهيب يختار الأصوات الشديدة القوية، وعند الترغيب يختار الأصوات الرقيقة السلسة، ليضع القارئ في الجو الملائم، وهذا من أسرار التأثير القرآني. Abstract This research addresses the question of The expressive values of the voices which expires the Koranic commas. Koranic comma is the last word of the verse. The voices have part of the significance of the word, and it participates in its meaning. In this study, we address the issue of the link between significance of voices which commas expire and the general meaning of the verse
The expressive values of the voices in the Koran breaks
مجلة البحوث والدراسات المجلد 14 العدد 01 جامعة الوادي
Keywords: القرآن، اللغة، الأصوات، الفواصل، القيم; Koran, language, voices, commas, values.