بنية النص السردي في رواية "أشباح المدينة المقتولة" لبشير مفتي أنموذجا - زواد, شهرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: تعد الرواية الجزائرية المعاصرة، بمثابة الترجمة الفعلية أو الصورة الفوتوغرافية للوقائع والأحداث التي جرت في الجزائر، وخاصة في فترة التسعينات بحيث سعى الكثير من الكتاب إلى توضيح حجم تلك المأساة الوطنية التي ألمت بالشعب الجزائري، ورصد ما خلفته من آثار سياسية وإجتماعية ونفسية لا تزال عالقة في الأذهان إلى يومنا هذا، ومن أهم من عمل على تجسيد هاته المأسي في كتاباته الروائية، الروائي الجزائري بشير مفتي بحيث عمد إلى تأريخ أحداث هذه الفترة "العشرية السوداء"في معظم أعماله الروائية: كالمراسيم والجنائز، بخور السراب دمية النار، وأشباح المدينة المقتولة التي هي موضوع الدراسة في هذا البحث الموسوم "ببنية النص السردي في رواية أشباح المدينة المقتولة". و لقد إتبعت في هذا البحث على خطة إشتملت على مدخل وثلاث فصول وخاتمة أستهل المدخل بنشأة الرواية الجزائرية المعاصرة وتعريف كل من البنية والسرد لغة وإصطلاحا متبوعا بنبذة عن حياة الروائي بشير مفتي وملخص لروايته، أما الفصل الأول فقد كان نافذة عالجت من خلالها بنية الشخصية وفق ثلاثة محاور، تعلق أولها بمفهومها وثانيها حول أنواعها وثالثها كان عن علاقة السارد بالشخصيات، في حين أن الفصل الثاني تطرقت فيه إلى بنية الزمان والمكان بحيث عرفت من خلاله بالزمن لغة واصطلاحا، كما عرجت على مسألة الترتيب الزمني الذي يضم كل من الإسترجاع والإستباق، بالإضافة إلى الديمومة أو المدة ، بالإضافة إلى التواتر بأنواعه الثلاث أما المكان فقد تمت دراسته بالتعريف به لغة وإصطلاحا وذكر أنواعه، وفيما يخص الفصل الثالث فقد إشتمل على أشكال وخصائص الخطاب السردي. وفي الأخير كانت الخاتمة التي تعد بمثابة حوصلة لأهم نتائج هذا البحث ومنها: • بشير مفتي قلم من الأقلام الجزائرية المبدعة، التي فرضت نفسها في الساحة الأدبية المعاصرة بمجموعة من الأعمال الروائية، التي عبر فيها بحرافية عالية عن الواقع الإجتماعي والسياسي في الجزائر. • أشباح المدينة المقتولة رواية تمر على هوامش تاريخية كثيرة، وتطرح تلك الأسئلة الشائكة عن العنف الذي إستمر طويلا من الثورة إلى مابعد الإستقلال إلى سنوات المحنة السوداء. • إعتمد الكاتب في بنائه السردي على مختلف التقنيات السردية، من إسترجاع للأحداث. • أما الإستباق فكان مجرد توقعات لما ستؤول إليه الأحداث المستقبلية للشخصيات. • وأهم ما يميز عنصر الزمن في الرواية، هو تكسيره لخطية الزمن بمعنى الإنتقال من الحاضر إلى الماضي والعكس من الماضي إلى الحاضر. • أما الفضاء المكاني للرواية فقد كان الجزائر العاصمة بأحيائها وشوارعها المختلفة. • تبدو جمالية الرواية في بساطة اللغة، وتأثيرها وتوظيفها أحيانا للألفاظ الدارجة التي تعكس الروح الجزائرية. Résumé : Le roman contemporain algérien, comme la traduction réelle ou photo des faits et des événements qui ont eu lieu en Algérie, en particulier dans les années nonante donc cherché beaucoup du livre pour illustrer la taille de la tragédie nationale qui a frappé le peuple algérien, et de suivre l'héritage des effets politiques, sociaux et psychologiques sont encore coincés dans l'esprit à ce jour, et le plus important travail pour incarner ces circonstances tragédies dans ses écrits romancier, romancier algérien Bashir Mufti délibérément à l'histoire des événements de cette période de « décennie noire » dans la plupart de ses romans: funérailles Kalmrasim, poupée feu mirage d'encens, et les fantômes de la ville assassiné un T est l'objet d'études dans cette recherche est marquée par « la structure du texte narratif dans la ville roman fantôme est tué. » Et j'ai suivi dans ce plan de recherche inclus à l'entrée et trois chapitres et une conclusion commencer l'entrée DISPONIBILITE roman contemporain algérien et la définition de la structure et le langage narratif et idiomatiques suivie d'une brève sur la vie du romancier Bashir Mufti et un résumé de son roman, Le premier chapitre a été une fenêtre traitée à travers laquelle la structure personnelle selon trois axes, fixé au premier concept et le second est sur les types et le troisième était sur la relation entre les personnages de narrateur, alors que le deuxième chapitre a abordé cette question en temps et de la structure de l'espace pour que je savais d'où en langage temps et idiomatiques, pendant que je courais sur la question de l'ordre chronologique, qui comprend à la fois retournable et l'anticipation, ainsi que dim Durée ou personne aussi longtemps, en plus de la fréquence des trois types L'endroit a été étudié par la définition de la langue et les types mentionnés idiomatiques, et en termes du chapitre III se composait des formes et des caractéristiques du discours narratif. Dans ce dernier était une conclusion qui sert gésier des résultats les plus importants de cette recherche, y compris: • stylos plume Bashir Mufti algérien créatif, qui se est imposé sur la scène littéraire contemporaine une série de romans, qui, par la haute Bhraveh à propos de la réalité sociale et politique en Algérie. • Les fantômes de la ville a été mis à mort passe roman sur de nombreuses marges historiques, et soulève la violence épineuse, qui a continué longtemps de la révolution des années après l'indépendance aux questions de calvaire noir. • Depend écrivain dans la construction de la narration sur un différentes techniques narratives, de la récupération des événements. • L'anticipation était juste les attentes du résultat des événements futurs des personnages. • La caractéristique la plus importante de l'élément de temps dans le roman, se décompose à un temps linéaire dans le sens du passage du présent au passé et vice versa dans le passé au présent. • L'espace spatial du roman a été Alger et leurs quartiers de rues différentes. • aspect esthétique du roman dans la simplicité de la langue, et son impact est parfois employé et le matériel roulant des mots qui reflètent l'esprit de l'Algérien. ABSTRACT: The contemporary Algerian novel is the actual translation or photograph of the events and events that took place in Algeria, especially in the 1990s, so that many writers sought to clarify the magnitude of the national tragedy that afflicted the Algerian people and to monitor the political, social and psychological consequences that remained. And the most important of the work on the embodiment of this tragedy in his fiction, the Algerian novelist Bashir Mufti to chronicle the events of this period, "black decimal" in most of his fiction: such as decrees and funerals, incense of fire mirage, and the ghosts of the city killed Which is the subject of study in this research, which is tagged "in the structure of narrative text in the novel of the ghosts of the city that was killed". In this research, I followed a plan that included an introduction, three chapters and a conclusion. The introduction began with the emergence of the modern Algerian novel, and the definition of both structure and narratives is given a language and style followed by a story about the life of the novelist Bashir Mufti and a summary of his narration. The first chapter was a window, The second relates to the relationship between the narrator and the characters, while the second chapter dealt with the structure of time and space so that it defined the time in terms of language and terminology, as well as the question of chronological order, which includes both retrieval and anticipation, Or duration, in addition to the frequency of all three types. The place has been studied by definition of language and style and mentioned types, and in the third chapter has included the forms and characteristics of narrative discourse. Finally, the conclusion was a link to the most important results of this research, including: • Bashir Mufti is a pen of creative Algerian pens, which has imposed itself in the contemporary literary scene with a series of works of fiction, in which he has distinguished himself highly from the social and political reality in Algeria. • The ghosts of the murdered city are a novel that goes through many historical passages and raises these thorny questions about the long-lasting violence from the revolution to the post-independence period to the years of black ordeal. • The author relied on narrative structures on various narrative techniques, from the retrieval of events. • Predictability was just an expectation of future events for the characters. • The most important characteristic of the time element in the novel is the breaking of the linearity of time in the sense of transition from the present to the past and vice versa from the past to the present. • The spatial space of the novel was Algiers with its various neighborhoods and streets. • The aesthetic of the novel appears in the simplicity of the language, its influence and its occasional use of the circulating words that reflect the Algerian spirit.
Keywords: البنية – السرد - الشخصية – الزمان – المكان; Structure - Récit - Personnel - Temps - lieu; Structure - narrative - personal - time - place