Communication Professionnelle Dans Un Contexte Multilingue Pour L’emergence D’un Nouveau Technolecte : Problemes Et Difficultes - Mesbahi, Khaled (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
La présente recherche consiste à développer une analyse objective basée sur l’observation minutieuse d’un corpus verbalisée et donc collecté via des enregistrements afin d’analyser les fragments d’un discours semi-scientifique dévoilant les difficultés de la communication en français des agents de la santé de l’EHS d’El-Oued, dans une situation de communication exo-lingue, et les moyens mis en œuvre pour les surmonter. Or, ce travail est né des observations quotidiennes en tant que membre du personnel à l’EHS d’El Oued tout en se basant sur les interactions verbales au milieu médical lors des consultations entre les praticiens originaires de la région et leurs collègues cubains d’une part, et le personnel de la santé et les patients d’autre part. D’ailleurs, ils se trouvent dans l’obligation de parler le français avec des interlocuteurs dont la langue maternelle est l’espagnol. Tous différents les uns des autres, en matière de compétence, les praticiens dans des situations de communication conçus pour eux, les obligent à entrer dans une interaction verbale qu’elle réalise souvent avec diverses difficultés.
مقال
Keywords: Technolecte ; langue de spécialité ; interaction multilingue ; discours médical, ; stratégie palliative