النظام الانتخابي للمجالس المحلية في التشريع الجزائري - سعودي, ابراهيم (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
" الانتخابات في الوقت الحاضر من أكثر وسائل إسناد السلطة انتشارا باعتبارها الوسيلة الديمقراطية التي يمكن من خلالها تداول السلطة بطريقة سلمية، وتعتبر الانتخابات المحلية إحدى هذه الوسائل التي تؤدي إلى إشراك المواطنين المحليين في تسيير الشؤون المحلية بحكم أنهم الأكثر دراية باحتياجات المجتمع المحلي الذي ينتمون إليه، وهم قادرون على اختيار أكفأ الأشخاص المتمتعين بالقدرة على التسيير وإيجاد الحلول للمشاكل التي تواجه الهيئات المحلية المنتخبة. والتي تتشكل من خلال تطبيق نظام انتخابي يتكون من مجموعة الإجراءات السابقة والمعاصرة واللاحقة ليوم الاقتراع، تبدأ بتسجيل الناخبين في القوائم الانتخابية وتنتهي بفرز وإعلان النتائج الإنتخابية، وتنصيب المجالس المحلية. " "Les élections sont aujourd'hui l'un des moyens les plus répandus d'attribuer le pouvoir comme moyen démocratique d'échanger pacifiquement les pouvoirs, les élections locales sont l'un des moyens d'impliquer les citoyens locaux dans la gestion des affaires locales, car ils connaissent mieux les besoins de leur communauté, Ils sont en mesure de choisir les personnes les plus compétentes, capables de gérer et de trouver des solutions aux problèmes rencontrés par les organes locaux élus. Qui est formé par l'application d'un système électoral composé d'une série de procédures, commence par l'inscription des électeurs dans les listes électorales et se termine par le tri et l'annonce des résultats des élections, et l'installation les conseils populaires locales. "
ماستر اداري
Keywords: النظام الانتخابي- الانتخابات المحلية- المجالس الشعبية المنتخبة.; Système électoral -Elections locales -conseils populaires élus.