مدى مساهمة المقاولاتية في تحقيق النمو الاقتصادي في الدول النامية - بكوش مهاء; بكوش غادة (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير المقاولاتية على النمو الاقتصادي في الدول النامية، حيث تتضمن هذه الدراسة عرضا نظريا لمفهوم المقاولاتية، والنمو الاقتصادي والمكانة الاقتصادية لها، ومن ذلك حللّنا واقعها ودورها في الدول النامية بالنظر للمعطيات والإحصاءات. حيث ومن خلال هذه الورقة البحثية نحاول معرفة العلاقة بين المقاولاتية والنمو الاقتصادي في الدول النامية خلال سنة 2016 باستخدام النموذج القياسي المتمثل في برنامج إفيوز Eviews الإصدار العاشر، مع تحليل النتائج المتوصل إليها إحصائيا، وكذا اقتصاديا. وقد اعتمدت الدراسة في اختبار فرضياتها على المنهج الوصفي التحليلي. وحسب النتائج المتوصل إليها وجدنا أن المقاولاتية لا تؤثر على النمو الاقتصادي في المدى القصير لأن النموذج ساكن وليس نموذج ديناميكي، وبالتالي لا نستطيع تعميم النتائج على المدى البعيد وإنما نشير للسياسات التي تكون على المدى القصير، ومنه فالمقاولاتية لا تؤثر على النمو الاقتصادي على المدى القصير. Le but de cette étude c’est savoir l’ampleur de l’effet de l’entrepreneuriat sur la croissance économique aux pays en développement, elle étude comporte une présentation théorique de la motion d’entrepreneuriat et les plus importants théorèmes qui l’expliquent, la croissance économique et sa position par cela nous avons analysé sa réalité et son rôle dans les pays en développement en tenant compte des données et le statistique. Par ce document de recherche on essaye de savoir la relation entre l’entrepreneuriat et la croissance économique pour l’année 2016.l’utilisation du modèle standard représentée par le programme eviews 10e édition avec l’analyse des résultats statistique économique obtenus. Notre étude adaptée pour tester ces hypothèses la méthode analytique descriptive, et par les résultats obtenus nous avons trouvé que l’entrepreneuriat n’a pas d’effet sur la croissance économique dans le court terme parce que le model est statique et n’est pas dynamique donc on ne peut pas généraliser les résultats aux longs termes mois on peut signaler qui pour les politiques qui sera au court terme que L’entrepreneuriat n’aura pas d’effet sur la croissance économique) au court terme .
LA mesure dans laquelle l’entrepreneuriat contribue à la croissance économique dans les pays en développement
Keywords: المقاولاتية، النمو الاقتصادي، الانحدار المتعدد، الدول النامية.; Mots clés : L’entrepreneuriat; croissance économique; Régression multiple