القضايا المغاربية في الصحافة الفلسطينية صحيفتي فلسطين والإتحاد أنموذجا - سعيد، أسماء, بوعود، حنان (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص لقد ركزت هاته الدراسة على قضايا دول المغرب العربي التحررية سواءا الإقتصادية أو الإجتماعية أو السياسية أو العسكرية أو الثقافية، من خلال الصحف الفلسطينية كمصدر أساسي عنها، وخاصة صحيفتي؛ ﴿فلسطين من عام 1911م إلى عام 1942م﴾؛ حسب المقالات المعروضة فيها عن الجزائر والمغرب الأقصى وتونس وليبيا حتى عن المناطق الحدودية التي بينها، ﴿وصحيفة الإتحاد من عام 1942م حتى سنة 1968م﴾؛ وفقا لما تضمنته عن الجزائر والمغرب الأقصى وتونس، مع التعريف بها وبمؤسسيها وكتابها، ومظاهرها والوسائل التي إعتمدت عليها في جمع الأخبار عن الدول المغاربية، كما ذكرنا بعض المشاكل التي تعرضت لها الصحف الفلسطينية، أثناء تعاقب الحكومات عليها من العثمانية للبريطانية للمصرية والأردنية اللتان كانتا في نفس الفترة، والإسرائيلية إلى قيام السلطة الوطنية، وكيف تمكنت من الصمود رغم رحيل بعض رؤساء تحريرها لخارج فلسطين، وأظهرنا أهم إنعكاسات ذلك النشاط الصحفي على الرأي العام العربي والعالمي، كما وضحنا بعض الخصائص المميزة له. Résumé : Cette étude a porté sur les enjeux de libération des pays du Maghreb, qu'ils soient économiques, sociaux, politiques, militaires ou culturels, à travers les journaux palestiniens comme source principale, notamment deux journaux ; Palestine de 1911 à 1942 ; D'après les articles qui y sont présentés sur l'Algérie, le Maroc, la Tunisie et la Libye, voire sur les zones frontalières entre eux, (et le journal Al-Ittihad de 1942 à 1968) ; D'après ce qu'il contenait sur l'Algérie, le Maroc et la Tunisie, avec leur définition, leurs fondateurs et éditeurs, et leurs manifestations et les moyens sur lesquels ils s'appuyaient pour recueillir des informations sur les pays du Maghreb, comme nous l'avons mentionné les problèmes auxquels les journaux palestiniens ont été confrontés, pendant la succession des gouvernements sur eux, des Ottomans aux Britanniques aux Egyptiens et Jordaniens qui étaient dans la même période, et les Israéliens À la création de l'Autorité nationale palestinienne, et comment elle a pu résister malgré le départ de certains de ses rédacteurs hors de Palestine, et nous avons montré les répercussions les plus importantes de cette activité journalistique sur l'opinion publique arabe et internationale, en clarifiant certaines de ses caractéristiques distinctives.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: الصحافة الفلسطينية، جريدة فلسطين، جريدة الإتحاد; La presse palestinienne, le journal Palestine, le journal Al Ittihad; The Palestinian press, Palestine newspaper, Al Ittihad newspaper