Introduction à la Médecine Nucléaire : la Source la Plus Importante au Diagnostic Précoce de Cancer - BADEREDDINE Rachida; DEROUICHE Salima; MAALOUL Lamia; MENAGGEUR Hana (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
La médecine nucléaire est la spécialité la plus utilisé pour le diagnostique précoce sur le tumeur cancéreuse. Il se définit par l‟utilisation de médicaments radioactifs, administrés à des patients à des fins diagnostiques ou thérapeutiques. Pour détecter les molécules radioactives et plus précisément la répartition à l‟intérieur de l‟organisme, les médecins disposent pour ce faire de caméras adaptées, permettant la détection de molécules à l‟état de traces, mais repérables grâce au marquage radioactif. C‟est le principe de l‟imagerie scintigraphique. Il faut distinguer entre les gamma-caméras, qui sont utilisées pour détecter les radionucléides émetteurs de simples photons (photons gamma, émis au niveau du noyau par désexcitation de celui-ci après une transformation radioactive) comme le technétium 99m, l‟iode 131, l‟indium 111, et les caméras à positons, qui utilisées pour détecter les photons d'annihilation des émetteurs de positons, comme le fluor 18.
Biochimie
Keywords: médecine nucléaire; radio-pharmaceutique; FDG; Tc99m; TEP; diagnostic et cancer.