دراسة القيمة الغذائية للأعشاب التلقائية العلفية ولاية وادي سوف - بن شعاعه محمد (University of eloued . جامعة الوادي, 2025)
Cette étude a pour but d’évaluer la valeur nutritionnelle et écologique des plantes fourragères naturellesdans les régions sahariennes de la wilaya d’El Oued. Pour cela, on a étudié leurs caractéristiques chimiques, énergétiques et protéiques, ainsi que les espèces les plus dominantes et les plus denses dans le couvert végétal local. Deux stations pastorales différentes ont été choisies dans la wilaya, avec des conditions naturelles variées, ce qui a permis d’observer l’effet du sol et du climat sur la qualité des plantes. L’étude a porté sur 12 espèces végétales parmi les plus fréquentes. Les analyses ont permis de mesurer la matière sèche, les protéines brutes, ainsi que les valeurs énergétiques (UFL, UFV) et les protéines digestibles (PDIA, PDIE, PDIN). La plante Lebina (Euphorbia guyoniana) a montré les meilleurs résultats avec UFL 0,73, UFV0,58g /kg MS, PDIE 75,59 et PDIA30,01/kg MS , ce qui en fait une plante très utile pour nourrir les ruminants sahariens. Rtem (Retama raetam) a aussi donné de bons résultats (0,67 UFL et 71,42 g PDIE/kg MS). Arfadj (Rhanterium suaveolens), plante dominante localement, a également montré de bonnes qualités. En revanche, Derin (Stipagrostis pungens) et Baqal (Haloxylon schmittianum) ont une valeur nutritionnelle plus faible et peuvent être utilisées comme fourrage de remplissage. La première station a donné de meilleurs résultats que la seconde, ce qui montre l’influence du climat et du sol. Il est recommandé de favoriser la culture des plantes les plus utiles appartenant aux familles Euphorbiaceae, Fabaceae et Asteraceae, dans les programmes de récupération des parcours.
إنتاج نباتي
Keywords: Plantes fourragères; valeur énergétique.