Contribution à l’étude des insectes des palmiers dattiers dans le sud-est algérien - AHMAD SALAH, Roummaissa; THAMER, Ichrak (Université of Eloued, 2020)
Notre travail est pour l'objet d'inventorier et évaluer la biodiversité des insectes dans trois stations de Debila (palmeraie traditionnelle, abandonnée et moderne). Debila est située à oued Souf au nord-est du Sahara algérienne (33° à 34° N ; 6° à 8° E). Au cours de cette étude, on a utilisé plusieurs techniques et méthodes d’échantillonnage pour capturer les insectes. Ce travail a permis le recensement de 28 espèces reparties sur 04 ordres et 18 familles. Dans la palmeraie traditionnelle le dénombrement a permis d’avoir 26 espèces, suivi par 25 espèces dans la palmeraie moderne et 13 espèces dans la palmeraie abandonnée L’ordre le plus dominant est celui des Hymenoptera avec 2196 individus, suivi par l’ordre des Coleoptera avec 634 individus, l’ordre des Diptera avec 334 individus Enfin, les ordres suivants sont faiblement présentés pendent l’échantillonnage, Hemiptera avec 17 individus. Le calcul de la diversité spécifique donne une valeur de "3.60" bit suite à une équitabilité de 79% dans le palmeraie traditionnelle, " 2.69" bits suite à une équitabilité de 75% et "3.24" bits suite à une équitabilité de 72% qui sont traduisant une structuration importante du milieu.
BIODIVERSITE et ENVIRONNEMENT
Keywords: insecte ، palmeraie; حشرة ، نخيل