محاسبة الاندماج حسب نظام المحاسبي المالي في ظل المعايير المحاسبية الدولية - رميسة, ماعو; عزيزة, مسعودي; سعدة, نوي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"الملخص: يعد الإندماج من الركائز الأساسية التي تضمن الثبات المالي والقدرة على بقاء الشركات، وقدرتها على تطوير نفسها وحصولها على درجات المنافسة في السوق. تهدف الدراسة إلى إبراز مساهمة النظام المحاسبي المالي في تفعيل محاسبة الإندماج ومن خلال تشريع العديد من النصوص القانونية الخاصة به، وإبراز كيفية المعالجة المحاسبية واظهرت النتائج المتوصل إليها أن النظام المحاسبي المالي أقر طريقتين لمحاسبة الإندماج، وتوصلت الدراسة إلى أن مع معيار إبلاغ المالي الدولي (3IFRS0) و (13IFRS) ساهموا بشكل كبير في تحسين وتنظيم محاسبة الإندماج، واستخدمنا في هذه الدراسة منهج الوصفي والتحليلي. ""Résumé La fusion est l'un des piliers de base qui assurent la stabilité financière, la capacité de survivre et leur capacité à se développer et à atteindre des degrés de concurrence sur le marché. L'étude vise à mettre en évidence la contribution du système de comptabilité financière à l'activation de la comptabilité d'intégration et à travers la législation de plusieurs de ses textes juridiques, et à mettre en évidence la manière dont le traitement comptable est traité .Les résultats ont montré que le système de comptabilité financière a approuvé deux méthodes d'intégration comptabilité, et l'étude a conclu qu'avec la Norme internationale d'information financière IFRS03 Et IFRS13 a contribué de manière significative à l'amélioration et à l'organisation de la comptabilité d'intégration, et nous avons utilisé dans cette étude l'approche descriptive et analytique. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: محاسبة الإندماج، النظام المحاسبي المالي، معايير المحاسبة الدولية، معايير الإبلاغ المالي الدولية، اندماج الشركات، القوائم المالية الموحدة.; comptabilité de fusion, système de comptabilité financière, normes comptables internationales, normes internationales d'information financière, fusions d'entreprises, états financiers consolidés.