الاقتصاد الأخضر خيار استراتيجي لتحقيق تنمية زراعية مستدامة –مع الإشارة لحالة الجزائر- - رحال, نصر; عوادي, مصطفى; حماش, نادية (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
إن الاهتمام بإدارة الموارد الطبيعية يعد ركيزة أساسية للتنمية المستدامة، لذا فإنَّ هناك حاجة الى الاستخدام الرشيد للموارد الطبيعية بما يحقق استدامة هذه الموارد وتركها للأجيال القادمة بنوعية جيدة وبكميات كافية، وذلك عن طريق التوجه إلى الاقتصاد الأخضر، إذ يساهم هذا الأخير في خلق التوازن بين احتياجات الأجيال الحالية والمستقبلية باستحداث المزيد من الوظائف الخضراء في العديد من القطاعات كالزراعة والطاقة المتجددة وغيرها، وتتمثل مشكلة الدراسة في: كيف يساهم الاقتصاد الاخضر في المحافظة على الموارد الطبيعية وتحقيق تنمية زراعية مستدامة؟ في حين كانت الفرضية اجابة لسؤال المشكلة بأنه يساهم الاقتصاد الاخضر في المحافظة على الموارد الطبيعية والنهوض بالواقع التنموي في مجال الزراعة واستدامتها، وسيتم الاعتماد على جملة من المناهج في هذه الدراسة، حيث سيتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لوصف ظاهرة الدراسةوبياناتها، وعرضها تحت ضوء عدد من الإحصائيات والدراسات، للوصول لنتائج دقيقة،مع الإلمام بمختلف المفاهيم النظرية التي تضمنتها الدراسة، كما سيتم استخدام المنهج الاستقرائي وذلك لدراسة الدور التنموي الذي يلعبه الاقتصاد الأخضر في التنمية واستحداث وظائف خضراء في الزراعة واستدامتها، وسيتم تقسيم موضوع الدراسة إلى أربعة محاور: الأول: الاقتصاد الأخضر في إطار التنمية المستدامة، الثاني: مساعي الدولة الجزائرية نحو الاقتصاد الأخضر وأهم المشاريع، الثالث: مفهوم التنمية المستدامة وآفاقها في الجزائر للفترة 2015-2019، الرابع: استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة في الجزائر للعقدين 2004-2019. The importance of managing natural resources is essential for sustainable development. Therefore, there is a need for rational use of natural resources to ensure the sustainability of these resources and to leave them to future generations with good quality and sufficient quantities by going to the green economy. This contributes to balance between the needs of current and future generations To create more green jobs in many sectors such as agriculture, renewable energy, etc. The problem of the study is: How does the green economy contribute to the conservation of natural resources and achieve sustainable agricultural development? While the hypothesis was an answer to the problem, it contributes to the green economy in preserving the natural resources and promoting the developmental reality in the field of agriculture and its sustainability. It will depend on a number of approaches in this study. The analytical descriptive approach will be used to describe the phenomenon of study and its presentation under the light of a number of statistics and studies , To get accurate results, with familiarity with the various theoretical concepts contained in the study, and will use the inductive method to study the developmental role played by the green economy in development and the development of green jobs in agriculture and sustainability, The study is divided into four main areas: First: the green economy within the framework of sustainable development, the second: the Algerian state's efforts towards the green economy and the most important projects; the third: the concept of sustainable development and its prospects in Algeria for the period 2015-2019; 2004-2019
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: الاقتصاد الأخضر، الموارد الطبيعية، استنزاف الموارد الطبيعية، تنمية زراعية مستدامة، التنمية المستدامة; Green economy, natural resources, depletion of natural resources, sustainable agricultural development, sustainable development