"القياس والافصاح المحاسبي على الأصول غير الملموسة في القوائم المالية وأثرها على تقييم المؤسسات -دراسة حالة: شركة شيحاني للمقاولات بالوادي- " - إسماعيل, خلايفه; الطاهر, خلايفه; عبد السلام, حميد (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
" جاءت هذه الدراسة من أجل معالجة موضوع القياس والإفصاح عن الأصول غير ملموسة في المؤسسات الاقتصادية، ودور الإفصاح عن تلك الأصول في خدمة مستخدمي التقارير المالية، والتعرف على المعايير الدولية الخاصة بمعالجة الأصول غير الملموسة ومنها المعيار المحاسبي الدولي رقم 38 ""الأصول غير الملموسة""، لتحقيق أهداف الدراسة تم استعمال المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري والذي يتناسب مع طبيعة موضوع الدراسة، كما تم استعمال منهج دراسة حالة في الجانب التطبيقي، وقد تم تقسيم الدراسة إلى فصلين حيث يعالج الفصل الأول الدراسة النظرية للقياس والإفصاح المحاسبي للأصول غبر الملموسة، والفصل الثاني تضمن الدراسة التطبيقية لمؤسسة شيحاني للمقاولات، "" This study is intended to address the measurement and disclosure of intangible assets in economic institutions the role of discloure of such assete in the service of users of financial reports ;and the recognition of international standards for the treatment of intangible assets including IAS 38 lntangible assets، ، In order to achieve the objectives of the study، the analytical descriptive method was used in the theoretical aspect، which is appropriate to the nature of the subject of the study، and a case study was used in the applied side، The study was divided into two chapters، The first chapter deals with the theoretical study of measurement and accounting disclosure of the intangible assets، Applied Study of Shehani Contractin Est، "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: قياس، افصاح، اصول غير ملموسة، قوائم مالية; Évaluation, informations à fournir, actifs incorporels, états financiers