Situation épidémiologique de l'envenimation scorpionique dans le Sahara algérien : cas de la wilaya d'El Oued - BELKACEMI Hanine; FETHIZA ALI Manar (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
Cette étude épidémiologique a été menée sur les cas d’envenimation scorpionique enregistrés dans la wilaya d’El Oued durant la période de 2018 à 2024. Les statistiques de piqûres incluent la répartition ; spatio-temporelle, géographique, démographiques, l’horaire de l’accident, le lieu de survenue et le siège anatomique de la piqûre. Les statistiques de décès incluent la distribution ; annuelle, selon la commune et les tranches d’âges. Durant la période étudiée, 34 640 cas de piqûres de scorpion ont été notifiées, entrainant 10 décès. L’analyse de la morbidité montre un taux d’incidence annuelle moyenne de 585,8 pour 100 000 habitants. Les piqûres de scorpions touchent davantage les hommes que les femmes, avec un sex-ratio de 2,86. Cette tendance se retrouve dans toutes les tranches d'âge dont la plus affectée étant celle de 15 à 49 ans, représentant 64,39 % des cas. Les piqûres de scorpions touchent principalement les membres inférieurs (54,91 %) et supérieurs (40,02 %) des deux sexes. Les piqûres de scorpions sont majoritairement concentrées entre 18 h et 23 h, représentant 41,14 % des cas. Le mois de septembre enregistre le nombre le plus élevé de l'année avec 7291 cas. Le taux le plus élevé de l’incidence était déclarée en 2019 avec 694.8 pour 100 000 habitants ainsi que le nombre le plus haut des piqués a été enregistré en 2020 avec 6259 cas. Avant la réorganisation en 2022, la commune de Hassi Khalifa occupait la première position avec 2 638 piqûres (11,6%) et pour l’incidence, la commune de Ben Guecha occupait le premier rang, avec 2588,8 pour 100000 habitants. Après la réorganisation, les communes les plus touchées sont Reguiba (1048 cas) et Hassi Khalifa (949 cas) ainsi que le taux d’incidence le plus élevé a été enregistré dans la commune de Ben Guecha (1658,3 pour 100 000 habitants). L’analyse de la mortalité montre une égalité du nombre de décès par scorpionisme entre les deux sexes. La répartition des décès par tranche d'âge révèle une prédominance chez les individus de 15-49 ans (40 %), L’année 2018 enregistre le taux de létalité le plus élevé environ 0,09 % avec 5 décès.
Toxicologie
Keywords: Envenimation scorpionique; incidence; mortalité; létalité; El Oued