مرويات بقي بن مخلد في كتاب التمهيد لإبن عبد البرّ(جمعا ودراسة) - تليلي, حياة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"ملخص البحث يدور موضوع هذا البحث حول الحافظ بقيّ بن مخلد ومروياته الواردة في كتاب ""التمهيد"" لابن عبد البرّ، وذلك بمعرفة درجتها صحة وضعفا، اتصالا وانقطاعا، للخروج بنظرة ولو جزئية لملامح منهجه في انتقاء المرويات وتوثيق الرواة ، من خلال ما جمعناه من أحاديث في ثلاث مجالات وهي الغيبيات والعبادات والمعاملات ، وفق دراسة نقدية للمرويات قائمة على الموضوعية العلمية . و قد اقتصرنا في دراستنا هذه على الأحاديث المرفوعة أما باقي الآثار الموقوفة والمقطوعة درسنا منها نموذجين كانا محتوي المبحث الرابع وألحقنا الباقي بآخر البحث كملاحق. " "Research Summary The subject of this research revolves around Al-Hafez bin Muqled and Marwaih in the book "The Preface" by Ibn Abd al-Barr, by knowing the degree of validity and weakness, connection and interruption, to get a partial view of the features of his method in selecting the narrators and documenting the narrators, Three areas, which are gibbets, slaves and transactions, according to a critical study of the Meruiyat based on scientific objectivity. In this study, we limited ourselves to the ahaadeeth. The rest of the suspended and cut off effects were studied in two models, which were the contents of the fourth section, and the rest were added to the last research as supplements. "
مذكرة ماستر تخصص علوم الحديث
Keywords: بقي بن مخلد، المرويات،الأندلس; Ben Mukhled, Merwais, Andalusia remained