Analyse D’images Texturées Application à L’imagerie Médicale - دليلة, حمداني; فاتن, كينة; نهال, بن علي; شهناز, بن ياية (University of El-Oued, 2022)
"L’analyse d’image texture est un sujet ancien, trouvé dans un plusieurs domaines d’application comme l’analyse de scène, vidéo, l’imagerie médicale…etc. Il existe différentes approches d’analyse de texture, ce mémoire est consacré à l’étude de l’efficacité de la méthode statistique dans l’analyse d’images texturées. Nous avons utilisé logiciel MATLAB pour calculer les différents attributs statistiques des images texture et pour des résultats plus précis nous avons appliqué les calcule sur d’image d’IRM de cerveau .Ensuit on à utiliser la segmentation par l’algorithme Fuzzy c-moyenne pour extraire les différentes parties de cérébrale, en fin nous allons comparer les résultats fournis de segmentation par l’utilisation les attributs statistiques." "تحليل صورة الملمس هو موضوع قديم. موجود في العديد من مجاالت التطبيق مثل تحليل المشهد والفيديو والتصوير الطبي ...الخ. هناك طرق مختلفة لتحليل الملمس، كرست هذه االطروحة لدراسة فعالية الطريقة اإلحصائية في تحليل صور الملمس. استخدمنا برنامج الماطالب لحساب السمات اإلحصائية المختلفة لصور الملمس وللحصول على نتائج أكثر دقة قمنا بتطبيق الحسابات على صورة التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ، بعد استخدام التجزئة بواسطة خوارزمية المنطق الضبابي الستخراج أجزاء الدماغ المختلفة، في النهاية سنقوم بمقارنة النتائج المقدمة بالتقسيم باستخدام السمات اإلحصائية."
مذكرات ماستر تخصص اتصالات
Keywords: Analyse d’image, la texture, les attributs statistiques, segmentation, IRM.; تحليل الصورة، الملمس، السمات اإلحصائية، التجزئة، التصوير بالرنين المغناطيسي.