Etude d'une centrale éolienne - Sallouh, moussaab; Rahal, omar; Deheb, ossama (université d'eloued, 2014)
L’exploitation des ressources renouvelables connaît un grand développement dans les pays industrialisés et même dans certains pays sous développés. L’Algérie à fournit un grand effort pour l’électrification rurale et saharienne, en effet le taux l’électrification national pour l’année 2001 est de 96%, mais malgré à cet taux élevée il existe toujours des zones très isolée et leurs électrification est très coûteuse, a cet effet le système de ventilation aérienne(éoliennes) pour la production d’électricité considérée parmi les meilleurs solution pour résoudre ce type de problème. Nous avons présentée dans nos mémoires de fin d’étude une étude détaillée sur les stations aérienne(éoliennes) et leur fonctionnement et on a fait une simulation par le logiciel MATLAB qui nous permet d’étudie et suivie les point d’exploitation optimal pour l’obtention d’une production maximale de la puissance électrique de différentes vitesse de vent. ان استعمال الموارد المتجددة عرف تطور كبير في البلدان المصنعة وايضا في بعض الدول السائر في الطريق النمو وفرت الجزائر جهد كبيرا للكهرباء القروية والصحراوية وبالفعل النسبة الوطنية لسنة 1002 هي 69 % وبالرغم من هذه النسبة المترفعة يوجد دئما بؤر متعثرة وبالتالي تكون كهربتها بتمديد الشبكة مكلفة جدا. حيث ان النظام الهوائي للإنتاج الكهرباء ( ريحي ) يكون بالكامل ذاتيا ويكن هو الحل المثالي لهذا النوع من المشاكل. نقدم في هذا البحث دراسة تفصيلية على المحطات الهوائية وكيفية عملها وفي الاخير قمنا بمحاكاة وذلك بالاعتماد على المطلاب الذي يسمح لنا بدراسة من اجل تامين التتبع الحي لنقطة الاشتغال المثلى لغرض الحصول على الانتاج الاعظمي للاستطاعة الكهربائية لمختلف سرعات الرياح.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: Système pneumatique, suivi du point de puissance maximale, ressources renouvelables; النظام الهوائي, تتبع نقطة الاستطاعة العظمى,الموارد المتجددة