Détection des défauts rotoriques dans la machine asynchrone triphasée par analyse du couple électromagnétique - محمد, قعيد; عبد الحكيم, بكاكرة (University Of El Oued, 2020)
"Le moteur asynchrone triphasé à cage est très utilisé à lindustrie grace de sa robustesse, mais il peut avoir des défauts. Notre travail consiste à modéliser la machine asynchrone par une méthode fiable parmi plusieurs qu'on trouve dans la littérature et à appliquer une technique de diagnostic se basant sur l'analyse spectrale du couple en plus de celle qui est utilisée: l'ansealy spectrale du courant. Le défaut à détecter est l’asymétrie rotor ou exentricité statique. Pour ce faire ou dans cette logique, le choix pour la modélisation proposée est l'utilisation de la méthode des éléments finis, la méthode, la plus fiable possible, car c'est celle qui décrit le comportement et le fonctionnement de la machine de laiere la plus amende possible." "يستخدم المحرك غير المتزامن ذو قفص السنجاب ثلاثي الأطوار على نطاق واسع في الصناعة بسبب متانته، ولكن يمكن أن يكون له بعض العيوب. يتمثل عملنا في نمذجة الآلة غير المتزامنة بطريقة واحدة موثوقة من بين عدة طرق يمكن العثور عليها في تطبيق تقنية التشخيص التي تعتمد على التحليل الطيفي لعزم الدوران بالإضافة إلى الطريقة المستخدمة: التحليل الطيفي لعزم الدوران, التحليل الطيفي للتيار. الخطأ المراد اكتشافه هو عدم تناسق الجزء المتحرك أو الانحراف الساكن, و للقيام بهذا فإن اختيار النمذجة المقترحة هو استخدام طريقة العناصر المنتهية لأنها الطريقة الأكثر موثوقية، و الطريقة التي تصف سلوك وعمل الآلة قدر الإمكان. "
Machine éléctrique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: machine asynchrone triphasée à cage, diagnostic, défaut rotorique, analyse des signaux, éléments finis.; آلة غير المتزامن ذو قفص السنجاب ثلاثي الأطوار, التشخيص ، الخطأ الدوار ، تحليل الإشارة ، العناصر المنتهية.