التسويف الأكاديمي وعلاقته بكل من فاعلية الذات ومفهوم الذات الأكاديمي لدى المراهقات المتمدرسات - بولجاج نشيدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية الكشف عن العلاقة بين التسويف الأكاديمي وكل من فعالية الذات ومفهوم الذات الأكاديمي لدى المراهقات المتمدرسات، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على مقياس التسويف الأكاديمي، ومقياس الفعالية الذاتية، ومقياس مفهوم الذات الأكاديمية، على عينة بلغ حجمها153 مراهقة متمدرسة، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات، فقد أسفرت النتائج على أن مستوى التسويف الأكاديمي لدى المراهقات المتمدرسات متوسط، كما أسفرت النتائج أيضا إلى وجود علاقة عكسية بين كل من التسويف الأكاديمي وكل من فاعلية الذات ومفهوم الذات الأكاديمي، ووجود علاقة طردية بين كل من فاعلية الذات ومفهوم الذات الأكاديمي لدى عينة الدراسة . Abstract: The current study aimed to revel the relationship between academic procrastination and self-efficacy and academic self-concept of adolescent schoolgirls. In Oder to achieve the objectives of the study, the academic procrastination scale, and self-efficacy measure, and academic self-concept measure was administered to a sample of 153 students, selected on a poem method. After the statistical processing of the data, the results found that the level of academic procrastination adolescent schoolgirls is average. The results also resulted in an inverse relationship between academic procrastination and both self-efficacy and academic self-concept, the existence of an expulsive relationship between both self-efficacy and the academic self-concept of the study sample
دراسة ميدانية بثانوية حسيبة بن بوعلى-القبة- الجزائر العاصمة
Keywords: التسويف الأكاديمي; الفعالية الذاتية; مفهوم الذات الأكاديمي; المراهقات المتمدرسات; academic procrastination; self-efficacy; academic self-concept; adolescent schoolgirls