الإصلاحات التربوية بالجزائر وأثرها على تعليمية اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية (الفترة من 2000إلى2020 أنموذجا) - بوخلط, عائشة; لكحل, وئام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص: عرفت المنظومة الجزائرية منذ الاستقلال الى غاية يومنا هذا في مختلف مستوياتها جملة من الاصلاحات والتحويرات محاولة تفعيل دور التعليم في بناء الوطن وتنميته على مختلف الاصعدة السياسية والاجتماعية والاقتصادية الا انه ومع مرور الوقت عانت المنظومة التربوية من مشكلات مما اضطرها لتغيير أساليب التدريس والتكوين وتطوير المضامين والمناهج الدراسية وذلك بتطبيق مبدأ المقاربة بالكفاءات. Abstract The Algerian system, from independence to the present day, at its various levels, has witnessed a number of reforms and amendments, in an attempt to activate the role of education in building and developing the country at the various political, social and economic levels. Principle of competency approach.
Keywords: النظام التربوي. الاصلاح. التعليم. المقاربة بالكفاءات.; ducational system. reform. education. Competency approach