Contribution à l'étude des activités biologiques des polysaccharides d'Oudneya africana R. Br. récoltée de la région d'El Oued - HANAIA Mounia; MESSAOUDI Chaima (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2019)
Le but de la présente étude est d'évaluer l'activité anti-inflammatoire et l'activité antioxydante de l'extrait polysaccharidique d'Oudneya africana (Brassicaceae), une plante spontanée à caractère médicinal récoltée au Sahara septentrional Est Algérien de la région d'El Oued. L'étude de la composition de la fraction isolée à partir les feuilles de cette plante montre que les oses totaux sont ses constituants majeurs, soit un taux de 46.96±0.102%. L'évaluation du pouvoir antioxydant par la méthode du piégeage des radicaux libres montre que les polysaccharides issus des feuilles Oudneya africana ont une faible activité réductrice avec une IC50 de 1.001mg/mL. L'étude de l'effet inhibiteur contre la dénaturation des protéines (in vitro) montre que l'extrait à la concentration de 1 mg/ml possède un pourcentage d'inhibition de 88.22±0.8% supérieur à celui de diclofénac sodique aux doses 0.125mg/ml et 0.250mg/ml, avec les pourcentages d'inhibition de 80.73±0.8% et de 82.60±0.2% respectivement. L'activité antiinflammatoire est évaluée à l'aide de la méthode de l'oedème plantaire induit chez les rats par la carragénine. L'administration de l'extrait polysaccharidique à dose de 400 mg/kg réduit l'oedème plantaire en comparaison avec le groupe ayant reçu du sérum physiologique, mais indique un pourcentage d’inhibition de l'inflammation moins important que le diclofénac sodique
Master
Keywords: Polysaccharides; Oudneya africana; activité anti-inflammatoire; activité antioxydante; région d'El Oued. Summary The aim of the present study is to evaluate the anti-inflammatory activity and the antioxidant activity of the polysaccharide extracted from Oudneya africana (Brassicaceae); a spontaneous medicinal plant harvested in the northern Algerian eastern Sahara of El Oued. The study of the composition of the fraction isolated from the leaves of this plant shows that total sugars are its major constituents; with a rate of 46.96 ± 0.102%. The evaluation of the antioxidant power by the free radical scavenging method shows that polysaccharides derived from Oudneya africana leaves have a low reducing activity with an IC50 of 1.001mg / mL. The study of the inhibitory effect against denaturation of proteins (in vitro) shows that the extract at the concentration of 1 mg / ml has an inhibition percentage of 88.22 ± 0.8% superior than that of diclofenac sodium at doses 0.125 mg / ml and 0.250mg / ml; with inhibition percentages of 80.73 ± 0.8% and 82.60 ± 0.2% respectively. The anti-inflammatory activity is evaluated using the method of plantar edema induced in rats by carrageenan. The administration of the polysaccharide extract at a dose of 400 mg / kg reduced plantar edema compared with the group treated by saline solution; but indicated a lower percentage of inflammation inhibition than diclofenac sodium. Key words: Polysaccharides; anti-inflammatory activity; antioxidant activity; El Oued