الجريمة الالكترونية في الدول مغاربية، تنوع الأخطار ومحدودية آليات التصدي - أحمودة محمد البشير; مؤمن بكوش أحمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
عمى قدر التطور الحاصل في تكنولوجيا الإعلام والاتصال وفي شبكة الانترنت، ما ساىمت بو في التطور والرقي في جميع المجالات ولاسيما المعاملات الالكترونية، بقدر ما كان لو من أثر سمبي عمى حياة الناس ومصالح الدول، حيث أصبحت الوسائل الالكترونية عالما من عوالم الجريمة، وىكذا ظيرت إلى الوجود الج ا رئم الالكترونية بشتى المجالات والتي ىي عبارة عن نشاط إج ا رمي تستخدم فيو تقنية الحاسب الآلي أو اليواتف الذكية الموصولة بشبكة الانترنيت بطريقة مباشرة أو غير مباشرة لتنفيذ الفعل الإج ا رمي، حيث أصبحت ىذه الج ا رئم في وقتنا ال ا رىن تيدد أمن وسلامة الأف ا رد أو المؤسسات أو حتى الحكومات خاصة، لا سيما تمك التي تقع في المغرب العربي وما تزخر بو من الموقع الاست ا رتيجي ،الحضاري، والاقتصادي، المنفتح عمى كل أشكال التيديدات الأمنية ، خاصة ما تعمق منيا باستخدام التنظيمات الإرىابية لمفضاء الالكتروني في الدعم، التخطيط، والتنفيذ لج ا رئميا وتجنيد الشباب لذلك، وىو ما يقتضي الإس ا رع في التصدي ليا باتخاذ الإج ا رءات اللازمة قصد التقميل من ىذه الج ا رئم
مداخلة
Keywords: الجريمة الالكترونية; المعموماتية; الآثار الأمنية; الآليات المؤسساتية; الآليات القانونية; الدول المغاربية