دور الرعاية الأسرية في تحقيق التوافق النفسي الاجتماعي للمعاقين بصريا للطلبة الجامعيين - بن عمارة, ياسين; وصيف عمران, سارة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية : تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الرعاية الأسرية في تحقيق التوافق النفسي الاجتماعي للمعاقين بصريا لدى طلبة الجامعيين و التعرف على أنماط رعاية المعوقين بصريا بجامعة الشهيد حمه لخضر، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لواقع أنماط رعايــــــــــــــــة المعوقين بصريا والكشف عن أهم السبل التي قد تسهم في تحسين التوافق النفسي الاجتماعيلرعاية المعوقين بصريا وقد إنطلقنا من التساؤل التالي هل هناك علاقة بين الرعاية الأسرية والتوافق الانفعالي الصحي الأسري الاجتماعي؟ وقد إفترضنا الفرضيات التالية: - هناكعلاقة بين الرعاية الأسريةوالتوافق الإنفعالي - هناك علاقة بين الرعاية الأسرية والتوافق الصحي - هناك علاقة بين الرعاية الأسرية والتوافق الأسري - هناك علاقة بين الرعاية الأسرية والتوافق الاجتماعي حيث تم إسخدام المنهج الوصفي الإرتباطي والمنهج المقارن بما يتلائم مع الدراسة وتم تطبيق مقياسين على العينة وهما مقياس ( التوافق النفسي الاجتماعي ) والذي أعدته الدكتورة زينب الشقير بعد التحقق من خصائصه السكومترية ومقياس ( أساليب المعاملة الوالدية ) والذي أعده الدكتور محمد سالم القراني وكان حجم العينة 30 طالب على مختلف المستويات وكان إختيار العينة عشوائي، بجامعة الشهيد حمه لخضر بولاية الوادي ومن ثم جمع البيانات ومعالجتها ببرنامج الحزمة الإحصائية spss وذلك بإستخدام:- - معامل الارتباط بيرسون - معامل الثبات بطريقة التجزئة النصفية بمعادلة سبيرمان بروان - معامل الثبات بطريقة معامل ألفا-كرونباخ - "ت" – تاست للفروق وتم التوصل إلى النتائج التالية : - أنه " توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الرعاية الأسرية والتوافق الانفعالي للمعاقين بصريا لدى الطلبة الجامعيين" محققة - أنه "توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بن الرعاية الأسرية و التوافق الصحي للمعاقين بصريا لدى الطلبة الجامعيين" محققة - أنه "توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بن الرعاية الأسرية و التوافق الأسري للمعاقين بصريا لدى الطلبة الجامعيين" محققة - أنه "توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بن الرعاية الأسرية و التوافق الاجتماعي للمعاقين بصريا لدى الطلبة الجامعيين" محققة ملخص الدراسة باللغة الانجليزية : Summary This study aimed to identify the role of family care in achieving psychosocial adjustment for the visually impaired among university students. Where the descriptive relational approach and the comparative approach were used in accordance whith the study. Checking its psychometric characteristics and the scale (parental methods of treatment). Which was prepared by Dr. Muhammad Salem Al-Qarani. The sample was random at the University of Martyr Hama Lakhdar Al-wadi state and then data was collected and processed using the spss statistical package program using - Pearson correlation coefficient Stability coefficient using the split half method using the Spearman-Brown equation. - Stability coefficient by alpha-Cronbach coefficient method T-test for differences the following results were reached - That there is a statistically significant correlation between family care and emotional adjustment of the visually impaired among university students achieved. - That there is a statistically significant correlation between family care and the health adjustment of the visually impaired among university students achieved. - That there is a statistically significant correlation between family care and family adjustment for the visually impaired among university students achieved. - That there is a statistically significant correlation between family care and social adjustment for the visually impaired among university students achieved.
دراسة ميدانية في جامعة الشهيد حمه لخضر-الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: الرعاية الأسرية، Soins de la famille, family care; التوافق النفسي الإجتماعي، adaptation psychosociale, psychosocial adjustment