Développement d’un système dactylographie pour la langue Arabe - OTHMANI, Nour El Houda; TLIBA (university of eloued جامعة الوادي, 2015)
في ظل التطور العلمي والتكنولوجي الحاصل أصبح الإنسان لا یستطیع أن یستغني عن الأجھزة الإلكترونیة من بینھا جھاز الحاسوب ، حیث أنھ یقضي ساعات طویلة أمامھ و لكل منا غایتھ للتعلم للعمل أو للترفیھ. الجلوس لساعات لھ إیجابیات و سلبیات والتي منھا الجانب الصحي مثلا : الأشعة التي تصدرھا الشاشة لھا آثار رجعیة للعینین والبشرة، الجلوس غیر السوي یسبب الآم في الظھر والرقبة والرجلین وتشنجات في أصابع الیدین والمرفقین ؛من ناحیة أخرى الكتابة بالصید ( الكتابة بإصبعین ) ھاتھ الطریقة تھدر ا الكثیر من الوقت والجھد وتشتت الذھن بین النظر الى الورقة التي نرید النقل منھا والنظر الى لوحة المفاتیح والتركیز على شاشة مما جعل الانسان یفكر في حل لھاتھ المشاكل من ھنا جاءت فكرة طریقة الكتابة بعشرة أصابع دون النظر الى لوحة المفاتیح وتعرف أیضا ب " الطباعة العمیاء " أو " الكتابة باللمس " لھا منھاج وضع على أسس علمیة صحیحة ودقیقة . ھذه الطریقة تدرس كمادة في الطور الأول وفي بعض الجامعات الخارجیة وفي مدارس خاصة وتمنح لھم شھادات كفاءة تزید من حظوظھم في فرص العمل عند التوظیف,تستطیع أن تكتسبھا من مواقع الكترونیة وتطبیقات في الحاسوب وكتب وإسطوانات منھا المجانیة وغیر المجانیة، وبعدة لغات ولكن باللغة العربیة قلیلة . یھدف مشروع تخرجنا الى إنشاء تطبیق تعلیمي یسمح بإكتساب مھارة الكتابة ب 10 أصابع دون النظر للوحتھ المفاتیح ( الطباعة باللمس )عبر عدة مستویات.Pendant le progrès technologique, l'homme devenu étroitement attachée à des dispositifs électroniques et en particulier les ordinateurs .Récemment, les gens passent beaucoup de temps devant l'ordinateur pour des différent raisons: apprentissage, travail ou tout simplement pour le divertissement. Comme une question de fait, passer beaucoup de temps devant un écran de PC peut entraîner de nombreux problèmes de santé tels que: mauvaise vue d'oeil, les doigts et les crampes à la main mènera finalement à: maux de dos, le cou, les coudes et les doigts de la main ….etc. Un autre point qui mérite d'être mentionné ici est la "méthode de typage de doigt" qui consomme beaucoup de temps ainsi que de gros efforts lorsque généralement les gens sont obligés d'avoir un regard sur le papier puis à la clé de bord à chaque fois pour taper correctement; ce problème a ouvert la voie pour l'invention d'une nouvelle technique appelée « la dactylographie" cette méthode est scientifiquement approuvé. "La méthode de type toucher" est mis en maintenant comme un sujet important à être enseignée dans: classes premières, les universités et certaines écoles privées qui donnent aux étudiants un certificat pour l'application du travail plus tard. Tout le monde peut apprendre cette méthode par un simple accès à l'internet comme il y a une abondance de sites Web spécialisés, les applications informatiques, de livres et de CD, avec la langue que vous désirez. Notre projet de fin d'études vise principalement à aider les gens à acquérir les 10 doigts "méthode de frappe" sans regarder le clavier pour la langue Arabe.
licence mémoire informatique
Keywords: لوحة المفاتیح بالعربیة – أنواع لوحة المفاتیح – الكتابة باللمس – منھج الطباعة باللمس; Clavier arabe, Le type du clavier, Dactylographie, Système dactylographique.