الأنساق الثقافية في الرواية التفاعلية : رواية ليْليات رمادة لواسيني الأعرج - زبيدي, نوال; غريسي العلوي, وهيبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تسعى الدراسة الموسومة بـ : " الأنساق الثقافية في الرواية التفاعلية – ليليات رمادة لواسيني الأعرج – إلى تسليط الضوء على تمثلات الأنساق الثقافية في هذه الرواية , وذلك بالاِعتماد على منهج النقد الثقافي في قراءتنا للخطاب السردي الاِفتراضي ,انطلاقا من مدخل نظري يتضمن المفاهيم الأساسية لمصطلحات البحث كالنسق الثقافي , والرواية التفاعلية والنقد الثقافي التفاعلي وعلاقة الأخير بالأدب الافتراضي عموما وبالرواية التفاعلية على الخصوص , لنسائل بعدها المنجز الروائي عن مضمراته في فصلين تطبيقيين الأول منهما عالج فنيات التشكيل السردي في المدونة بالتركيز على ثقافة الصورة والصوت ودور الوسيط الإلكتروني الافتراضي في تسريع العمل السردي ,كما حاول الفصل استنطاق المدونة في محاورتها لأجناس أخرى ,وفصل ثان حاول فيها تقصي الأنساق المختلفة الاجتماعية والسياسية والدينية والثقافية والافتراضية المتجلية في المدونة . لنختم في نهاية المطاف بمجموعة من النتائج أبرزها تميز المدونة السردية الاِفتراضية بالنسق الافتراضي الذي لعب فيه التشكيل السمعي البصري الدور الكبير في تحقيق رغبة مستترة لصاحب المدونة تتمثل في نسق الإغراء والترويج ,كما أن البطلة "رمادة " تحولت إلى أيقونة ثقافية مثلت الوباء الظاهر المتمثل في الكورونا , والوباء المضمر المتمثل في الوباء الاجتماعي والسياسي ,كما أن الرواية أضمرت أنساقا دنست فيها المقدس فشوهت الجميل , وزينت القبيح. The aim of this study is to explore the literary representations of social aspects in rural society through the lens of traditional tales. The study will focus on the traditional tales of the Layliyyat al-Walid by al-Wassini. It will attempt to apply the methodological principles of social research to the study of traditional tales, and focus on the narrative , visual, and auditory aspects of storytelling. The final section will present the results of the study in terms of the traditional tale’s impact on social aspects in rural society, as well as other genres.
أدب حديث ومعاصر
Keywords: الأنساق الثقافية –الرواية التفاعلية –النقد الثقافي التفاعلي – التشكيل السمعي البصري-تدنيس المقدس .- أيقونة ثقافية; social aspects, traditional tales, social research, narrative, visual, and auditory aspect