النص الأدبي وإشكالية القراءة التفكيكية - علا, عبد الرزاق (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
من المقاصد النقدية لفلسفة التفكيك هو توسيع فضاء الممارسات التأويلية إلى خارج حدود العلامة اللغوية، وهذا ماجعل النصوص الأدبية تقع تحت سلطة القارئ. إن تسليم الحرية المطلقة للقارئ هو بمثابة تسليم سلطة النص الأدبي إلى سلطة القارئ محاولة منه للغوص في أغواره واستجلاء معانيه. ولكن هل تكون هذه المعاني وفق مقاصد المؤلف. أم وفق مقاصد القارئ؟ وهو ما سنحاول طرحه في هذه المداخلة والإشارة إليه.
الملتقى الدولي حول: أزمة المنهج في الدراسات النقدية الحديثة والمعاصرة 09-10 نوفمبر 2016 جامعة الوادي
Keywords: النص الأدبي، القراءة التفكيكية