الخطاب الإصلاحي بين تأصيل المواطنة ونبذ الشخصانية - بن موسى, موسى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
الخطاب الإصلاحي رافد من الروافد المشكلة لخطاب الحركة الوطنية بالجزائر، خاصة خلال فترة الثلاثينات من القرن 20م، لما للخطاب الإصلاحي من دور في بناء رؤية تؤسس للهوية انطلاقا من الانتماء إلى الوطن في نسق المواطنة، وذلك لا يتأتى إلا من خلال نبذ الشخصانية، والحطاب المرصد يبين مدى تأصيل الحس المواطني من خلال نبذ الشخصانية، وهذا الخطاب لصاحبه عبد الشريف شيخ الطريقة القادرية بربوع بلاد الجزائر المحتلة وهو في محنته التي تعرض لها من خلال أحداث أفريل 1938 بوادي سوف.
خطاب عبد العزيز الشريف نموذجا
مقال
Keywords: الخطاب الاصلاحي- الحركة الاصلاحية