الشيخ الفضيل الورتلاني بين الحركة الإصلاحية والدعوة الإسلامية - زيد, مليكة (My University, 2021)
تناول البحث حول شخصية فذَّة في تاريخ الحركة الإصلاحية والدَّعوية في الجزائر خلال النِّصف الأول من القرن العشرين وهو الشَّيخ الفضيل الورتلاني، والذي يعتبر انموذجا فريدًا للحاملين للمشروع الدَّعوي والإصلاحي الإسلامي في الجزائر خصوصًا والوطن العربي والإسلامي على وجه العموم، ونظرًا لأهمِّية الموضوع جاء البحث للتعرف عن أهمِّ مجالات نشاطه الإصلاحي والدَّعوي سواء الشَّخصي أو التَّابع لمهام وأهداف جمعية العلماء المسلمين .. والكشفِ عن أهمِّ المآثر والآثار التي خلفها في خدمة وطنه ودينه، كالحفاظ على مقومات الأمَّة لجزائرية والدفاع عنها من لغة ودين، والتحرر من الاستعمار وقيوده، متَّبع في ذلك المنهج الوصفي، ليتوصل إلى أنَّ الشيخ الورتلاني من خيرة عظماء ورجالات الإصلاح والدَّعوة في الجزائر، كانت له جولات وصولات عبر بلدان العالم الإسلامي ودول المشرق للتعريف بقضية بلاده ودعمها بالصَّوت العربي والإسلامي ماديًّا ومعنويًّا ، خلَّف آثار ضخمة من إصلاحٍ للعديد من القضايا الوطنية والعالمية ،وتأسيسٍ لعدَّة نوادي وجمعيات دينية، و له ممارسات دعوية ناجحة كالتأليف وإلقاء الخطب والمحاضرات.. تميَّز بقوَّة خطابه ذو الصِّيت المؤثَّر والذي نال به التفاف الصغار والشباب والكبار والشُّيوخ مستجيبين لنهضته وحركته ودعوته . تناول البحث حول شخصية فذَّة في تاريخ الحركة الإصلاحية والدَّعوية في الجزائر خلال النِّصف الأول من القرن العشرين وهو الشَّيخ الفضيل الورتلاني، والذي يعتبر انموذجا فريدًا للحاملين للمشروع الدَّعوي والإصلاحي الإسلامي في الجزائر خصوصًا والوطن العربي والإسلامي على وجه العموم، ونظرًا لأهمِّية الموضوع جاء البحث للتعرف عن أهمِّ مجالات نشاطه الإصلاحي والدَّعوي سواء الشَّخصي أو التَّابع لمهام وأهداف جمعية العلماء المسلمين .. والكشفِ عن أهمِّ المآثر والآثار التي خلفها في خدمة وطنه ودينه، كالحفاظ على مقومات الأمَّة لجزائرية والدفاع عنها من لغة ودين، والتحرر من الاستعمار وقيوده، متَّبع في ذلك المنهج الوصفي، ليتوصل إلى أنَّ الشيخ الورتلاني من خيرة عظماء ورجالات الإصلاح والدَّعوة في الجزائر، كانت له جولات وصولات عبر بلدان العالم الإسلامي ودول المشرق للتعريف بقضية بلاده ودعمها بالصَّوت العربي والإسلامي ماديًّا ومعنويًّا ، خلَّف آثار ضخمة من إصلاحٍ للعديد من القضايا الوطنية والعالمية ،وتأسيسٍ لعدَّة نوادي وجمعيات دينية، و له ممارسات دعوية ناجحة كالتأليف وإلقاء الخطب والمحاضرات.. تميَّز بقوَّة خطابه ذو الصِّيت المؤثَّر والذي نال به التفاف الصغار والشباب والكبار والشُّيوخ مستجيبين لنهضته وحركته ودعوته . The research dealt with a unique personality in the history of the reform and advocacy movement in Algeria during the first half of the twentieth century, namely Sheikh Al-Fadil Al-Wartlani, who is considered as a model for the bearers of the Islamic advocacy and reform project revealing the most important feats and effects he left behind in the service of his country and his religion, under the principle of preserving the characteristics of the Algerian identity defending it in terms of language and religion following a descriptive approach. He visited the Islamic world and the Levant countries to introduce the cause of his country and support it with the Arab and Islamic voice, financially and morally. He left important traces of reforming many national and international issues, establishing several religious clubs and societies, and having successful advocacy practices such as authoring, giving speeches and lectures ... he was distinguished by the power of his influential speech, by which the young, youth, adults and elders gathered together, responding to his renaissance, movement and call. Key words: the reform movement, the Islamic call, Al-Fadil Al-Wartlani. .
مقال