Application du multiplexage par division de fréquences orthogonales dans les réseaux d'accés optique - CHETEHOUNA, Safa; NEDJAI, Mohammed Lakhdar (université d'eloued, 2023)
Développée au départ pour l'audiovisuel, la technique de transmission de données, connue sous le sigle OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), devient incontournable pour l'augmentation des débits des réseaux de communication. La technique OFDM offre l'avantage d'une exploitation optimale du spectre hertzien, sans débordement à l'extérieur de la bande de fréquence allouée. Dans ce projet de fin cycle, nous proposons d’utiliser la technique OFDM pour les réseaux d’accès utilisant les fibres optiques. "أصبحت تقنية نقل البيانات، التي تم تطويرها في الأصل للصناعة السمعية البصرية، والمعروفة باسم OFDM )تعدد الإرسال بتقسيم التردد المتعامد(، ضرورية لزيادة سرعة شبكات الاتصال. تقدم تقنية OFDM ميزة الاستغلال الأمثل لطيف الراديو، دون فائض خارج نطاق التردد المخصص. في مشروع الدورة النهائية هذا، نقترح استخدام تقنية OFDM لشبكات الوصول باستخدام الألياف الضوئية. "
مذكرة ماستر اتصالات Des thèses télécominication
Keywords: OFDM, réseau optique, transmission haut débit, FTTH.; OFDM شبكة بصرية، ناقل حركة عالي السرعة، FTTH.