دور المؤسسة التربویة في الوقایة من الجریمة - شراحي, اسماعيل; سلامة, محمد اكرم (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
ملخص الدراسة یعتبر موضوع الجریمة من بین المواضیع الهامة التي عولجت بشكل ملفت في علم الاجتماع جریمة وإ نحراف وقد تعددت المداخل النظریة و الدراسات السابقة التي درست الجریمة وتحدثت عن علاقتها بالمجتمع. وقد حاولنا من خلال دراستنا هذه محاولة الكشف عن دور المؤسسة التربویة في الوقایة من الجریمة كما حاولنا الإجابة على التساؤلات التالیة : - هل للأستاذ دور في الوقایة من الجریمة؟ - هل للإدارة)المدیر،المشرف التربوي ،المستشار التربوي(دور في الوقایة من الجریمة؟ وانطلاقا من ذلك حاولنا تشخیص ظاهرة الجریمة ودور المؤسسة التربویة في التقلیل منها تشخیصا واقعیا من خلال دراستنا التي أجریناها بثانویة ورماس ، وجسدنا ذلك من خلال دراستنا التي عرضناها في خمسة فصول تضمن كل فصل قسما مهما سواء في جانبه النظري والإجرائي أو في جانبه التحلیلي وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتم اختیار العینة بالطریقة القصدیة حیث أخذنا ما نسبته %58.82من مجموع أفراد مجتمع البحث ، و كان الاستبیان هو الأداة البارزة المعتمدة في جمع البیانات. ولقد وصلنا بعد تحلیل البیانات إلى تحقیق الصدق الإمبیریقي للفرضیات الجزئیة ومنه تحقق الفرضیة العامة تحقق نسبي التي تنص على أن للمدرسة دور في الوقایة من الجریمةrésumé Le sujet de la criminalité chez les sujets importants qui ont abordé de façon spectaculaire dans la sociologie considérée comme un crime et de déviation étaient nombreuses théorie des entrées et des études précédentes qui ont .examiné le crime et a parlé de leur relation avec la communauté Nous avons essayé à travers cette tentative d'étude pour découvrir le rôle de l'établissement d'enseignement dans la prévention de la criminalité que nous :avons essayé de répondre aux questions suivantes ؟Est-ce que le rôle du professeur dans la prévention de la criminalité - Est-gestion (directeur, superviseur de l'éducation, conseiller pédagogique) rôle - ؟dans la prévention de la criminalité Sur cette base, nous avons essayé de diagnostiquer le phénomène de la criminalité et le rôle de l'établissement d'enseignement dans le diagnostic minimisé de façon réaliste grâce à notre étude, nous avons mené Butanuep Ourmes, et notre corps par le biais de notre étude que nous avons présenté en cinq chapitres pour assurer chaque chapitre une partie importante à la fois dans son théorique et procédurale ou en partie, analytique L'étude a été basée sur la méthode descriptive, l'échantillon a été choisi à dessein, où l'on prend un taux de 58,82% du total des membres de la communauté de la recherche, et le questionnaire a été un outil de premier plan .est adopté dans la collecte de données Et nous sommes venus après avoir analysé les données pour obtenir l'honnêteté hypothèses Alamberiqi partielle lui vérifier le chèque relatif hypothèse générale, qui stipule que le rôle de l'école dans la prévention du crime
دراسة میدانیة بثانویة ورماس
مذكرة ماستر علم الاجتماع تخصص علم اجتماع جريمة وانحراف
Keywords: المدرسة الجزائرية، التربية، الفكر التربوي، الجريمة; école algérienne, éducation, pensée pédagogique, crime; Algerian school, education, educational thought, crime