- الجزائر والحروب العربية الإسرائيلية حرب 1973 م – أنموذجا - بنين، بشير, بريبش، محمد (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخّص : لم ترضى الجزائر بهزيمة حرب جوان1967م للعرب فأردت شحن الهمم العربية بمواصلة حربهم ضد الكيان الصهيوني، وفي زيارات رسمية وأخرى غير رسمية قام بها بومدين الطاهر الزبيري للمشرق العربي لمعرفة أجواء المنطقة حيث علم أن هناك حرب ستقوم ضد الكيان الصهيوني فطلب الجزائر من مصر وسوريا طلب ما يستحقونه من لهذه الحرب، حيث قام بومدين بتزويد الجيش المصري والسوري بغواصات ودبابات سوفياتة، كما كان لزيارة بومدين للاتحاد السوفياتي ودفع ماقيمته 200مليون دولار قسمت بالتساوي بين مصر وسوريا، حيث اعتبرت الجزائر ثاني دولة عربية بعد العراق في الدعم في هذه الحرب. وقد كان للجيش الجزائري ادوار حاسمة وبطولية في هذه الحرب شهد بها العدو قبل الصديق، خاصة في معركتي الأدبية والزيتية التي دحر فيها الجزائريون اسرائيل وشارون ولولا العناية الإلهية لتم احتلا تل أبيب كما موشي ديان. وبصدور قرار من الأمم المتحدة 338يطلب فيه وقف إطلاق النار من الجانبي العربي والاسرائلي شهدت بعدها عدة اجتماعات وقرارت وكان من ها مؤتمر القمة العربية الذي عقد في الجزائر 1973م لوضع حل لهذه الأزمة، وفي هذا المؤتمر وضح بومدين رفضه التام لمشاريع وقرارات التسوية التي لتخدم القضية الفلسطينية بل هي سياسة أمركية تخدم دولة الكيان الصهيوني وتعزز من وجوده في المنطقة العربي أي إعطاء شرعية تاريخية لدولة إسرائيل في فلسطين. Résumé: La révolution arabe que Sharif Hussein a menée contre la domination ottomane dans la région arabe n'a pas été un succès politique, car des traités secrets ont été signés entre la Grande-Bretagne, la France et la Russie tsariste afin de contrôler les pays du Moyen-Orient, dont le plus dangereux était l'accord Sykes-Picot et la déclaration Balfour, qui a donné un foyer national. Des juifs en Palestine Les révolutions populaires et les pressions internationales après la Seconde Guerre mondiale ont eu un effet positif sur les pays du tiers monde en lançant des révolutions anticoloniales, et la position de l'Union soviétique en faveur des mouvements de libération dans le monde espérait répandre le communisme dans le monde, comme c'était le cas avec un conflit avec les États-Unis d'Amérique, les peuples arabes ont pu s'en sortir. De la domination du colonialisme, et j'ai commencé à penser au développement local comme l'Algérie, mais ils n'ont pas oublié la question palestinienne, donc il semblait penser à une guerre israélo-arabe avec l'aide de l'Union soviétique L’armée algérienne a joué un rôle décisif et héroïque dans cette guerre dont l’ennemi a été témoin devant l’ami, en particulier dans ma bataille littéraire et pétrolière dans laquelle les Algériens ont vaincu Israël et Sharon, et sans la providence de Dieu, Tel-Aviv aurait été occupée.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الصراع العربي الإسرائيلي، دور الجزائر في الحروب العربية الإسرائيلية، دور الجزائر في حرب1973م; Le conflit israélo-arabe, le rôle de l'Algérie dans les guerres arabo-israéliennes, le rôle de l'Algérie dans la guerre de 1973; The Arab-Israeli conflict, the role of Algeria in the Arab-Israeli wars, the role of Algeria in the 1973 war