إدارة التغير التنظيمي في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي - الزهرة, بوعافية; امينة, مقدم; جيهان, مولاي; زكرياء, خنفر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"الملخص: تهدف هذه الدراسة لمعرفة واقع إدارة التغییر التنظیمي بمؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي، من خلال التعرف على تخطیط عملیة التغییر التنظیمي وتنفیذ ما خطط له ودعمه والرقابة على عملیة التغییر التنظیمي وتقییم مدى نجاحها وتحقیقها للأهداف المنشودة. وتم الاعتماد على أداة المقابلة وأداة الاستبیان لجمع البیانات الخاصة بموضوع الدراسة من عینة من العمال بالمؤسسة محل الدراسة والبالغ عددها 26 وبعد التحلیل الإحصائي لنتائج الدراسة بالاعتماد على spss تم التوصل إلى النتیجة التالیة: أن المؤسسة تسعى لإحداث التغییر التنظیمي وقد قامة بإنشاء خطة إستراتجیة للتنفیذ التغییر التنظیمي، وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام أكثر بإدارة التغییر التنظیمي كأسلوب لمواجهة التغیرات والتحدیات داخل المؤسسة وخارجها. " "Résume: This study amis to know reality of organizational change management at Algeria telecom in el-wadi ,by identifying the planning of the organizational change process, implementing what was planned, supporting it, monitoring the organizational change process, and evaluating its success and achieving the desired goals. The interview tool and collect data on the subject of the study from a sample of 26 workers in the institution under study, and after statistical analysis of the results of the study based on spss, the following result was reached:""The institution seeks to bring about organizational change and has established a plan A strategy for implementing organizational change the study recommends that more attention should be paid to managing organizational change as a method for facing changes and challenges inside and outside the organization"
Keywords: الكلمات المفتاحیة: تغییر، تغییر تنظیمي، إدارة التغییر التنظیمي، مؤسسة اقتصادیة. .; Keywords change , organizational change management economic enterprise