الخصائص النفسية والتربوية والاجتماعية لأطفال التوحد - كروش,حسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن الخصائص النفسية والتربوية والاجتماعية لأطفال التوحد واستخدمت في ذلك المنهج الوصفي الاستكشافي وطبقت على عينة تكونت من (40) طفل من أطفال التوحد موزعين على ثلاث مراكز المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا بدبيلة، والمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا بتقرت عمر جلول، وجمعية امل لزارعي القوقعة وضعيفي السمع بالمقرن. تم اختيارهم بالطريقة القصدية إذ تم تطبيق استبيان الخصائص النفسية والتربوية والاجتماعية لأطفال التوحد (من إعداد الطالب) بعد التحقق من صلاحيته في الدراسة الاستطلاعية، وبعد الحصول على النتائج التي تم معالجتها ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: _لدى عينة الدراسة خصائص نفسية إيجابية _لدى عينة الدراسة خصائص تربوية إيجابية _لدى عينة الدراسة خصائص اجتماعية إيجابية
Keywords: اطفال التوحد; الخصائص النفسية; الخصائص التربوية; الخصائص الاجتماعية; autistic children; psychological characteristics; social characteristics