الهيئة العامة لمصائد أسماك البحر المتوسط وتدابير حفظها وإدارتها في أعماق البحار - بوسكرة, بوعلام (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تهدف الورقة إلى تبيان دور الهيئة العامة لمصائد أسماك البحر المتوسط، والتي تسعى من خلاله هذه الهيئة إلى ترقية الصيد وصيانة الموارد البحرية في حوض البحر الأبيض المتوسط، والبحر الأسود والمياه المتصلة بهما المشكلة لنطاق الاختصاص الإقليمي للهيئة. وتبيان لتدابير الحفظ وادارة مصايد الأسماك. وعلى الرغم من النتائج المتواضعة التي حققتها الهيئة، إلا أنها قد ساعدت بصفة ملموسة في إرساء قواعد نظام إقليمي لتسيير وإدارة الموارد البحرية الحية، مستوحية من عمل لجنة الصيد في وسط شرق الأطلسي. كما نبين أهم التدابير التي اتخذتها المنظمات والترتيبات الإقليمية المعنية بإدارة مصايد الأسماك لتنظيم الصيد في قاع البحار في المناطق الواقعة خارج حدود الولاية الوطنية وتنفيذها، فضلا عن التدابير الإضافية التي تم اتخاذها طوعا في المجالات التي تغطيها هذه المنظمات والترتيبات.
Keywords: الهيئة العامة لمصائد أسماك البحر المتوسط؛ قاع البحار خارج حدود الولاية الوطنية; General Fisheries Commission for the Mediterranean Sea; Seabed beyond the limits of national jurisdiction