الدرو س على الخط بموقع جامعة الشهيد حمه لخضر من وجهة نظر الطلبة - حني, هاجر; ممادي, شوقي (University of El-oued, 2020)
الملخص نسعى من خلال هذه المداخلة إلى محاولة تسليط الضوء على التعليم الإلكتروني في الجامعات الجزائرية، ونخص بالذكر هنا "الدروس على الخط" المتاحة عبر مواقع الجامعات الجزائرية، فجاء عنوان الدراسة موسوما بـ:" الدروس على الخط بجامعة الشهيد حمه لخضر من وجهة نظر الطلبة"، وبناء عليه قسمنا الدراسة إلى محورين، المحور الأول يحتوي على مفاهيم نظرية حيث سنتطرق إلى: تعريف التعليم الالكتروني، أنواعه، أهميته، متطلباته، بالإضافة إلى المزايا والعيوب. أما المحور الثاني فهو عبارة عن دراسة ميدانية، اعتمدنا فيها على الاستبيان، للحصول على المعلومات والبيانات اللازمة، حيث تم توزيعه على عينة من طلبة كلية العلوم الدقيقة بجامعة الشهيد حمه لخضر –بالوادي، وهذا للتعرف على وجهة نظرهم ومدى تفاعلهم مع الدروس المتاحة على الخط بموقع الجامعة. آملين الوصول إلى نتائج تمكننا من تحقيق الأهداف المسطرة للدراسة. Abstract: The purpose of this study is to highlight the E-learning in Algerian universities; especially the open online lessons via Algerian universities' websites. So the study is entitled " Online lessons on the site of the University of Hamma Lakhdar , from the students' point of view ", and accordingly we have divided the study into two axes. The first axis contains theoretical concepts in which we will deal with: e-learning definition, its types, its importance, its requirements, its advantages and disadvantages. The second one is a field study, in which we have relied on the questionnaire, to obtain the necessary information and data. It was distributed to a sample of the students of the Faculty of Exact Sciences at Echahid Hamma Lakhdar University in El Oued, to know their point of view and how they interact with the open online lessons at the university site. I hope to reach results that will enable us to achieve the aims of the study. Résumé À travers cette intervention, nous avons essayé de mettre en exergue l’enseignement électronique dans les universités algériennes, et que nous tenons en particulier à citer ici, «les cours en ligne» disponibles sur les sites Web des universités algériennes, ainsi l'étude est intitulé: "les cours en ligne à l'université d’Echahid Hamma Lakhdar selon le point de vue des étudiants". Par conséquent, nous avons divisé l’étude en deux axes, où le premier axe comporte des concepts théoriques, dans lequel nous aborderons comme suit : la définition de l’enseignement électronique, ses types, son importance, ses exigences, ainsi que ses avantages et ses inconvénients. D’autre part, le deuxième axe est en quelque sorte une étude sur le terrain (enquête), dans laquelle nous avons utilisé l'outil de questionnaire, pour obtenir les informations et les données nécessaires, qui sera distribué à un échantillon représentatif d'étudiants de la faculté des sciences exactes de l’université d’Echahid Hamma Lakhdar – d’El-oued, et tout cela dans le seul objectif de définir d’après le point de vue des étudiants et de marquer l'étendue de leur interaction avec les cours disponibles en ligne du site de l’université. D’ailleurs, nous espérons ainsi obtenir des résultats ; qui nous permettront d'atteindre les objectifs fixés de cette étude.
Online lessons on the site of the University of Hamma Lakhdar , from the students' point of view.
مقال. Ex Professo. مج5. ع.2. جامعة الوادي
Keywords: الكلمات املفتاحية الدروس على الخط، التعليم ادلكتروني، طلبة كلية العلوم الدقيقة، جامعة الشهيد حمه لخضر، الوادي; Keyword: Online lessons, e-learning, students of the Faculty of Exact Sciences , University of Echahid Hamma Lakhdar, El-Oued; Mots-clés: les cours en ligne, l’enseignement électronique, les étudiants de la faculté des sciences exactes, université d’Echahid Hamma Lakhdar, El-oued.