أثر إنخفاض أسعار البترول على ميزان المدفوعات الاقتصادي الجزائري (2014-2020) - نصر محمد يزيد, ساري; يوسف, بوذينة; عبد الله, بن عمر (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"تناولت هذه الدراسة أثر انخفاض أسعار البترول على ميزان المدفوعات الجزائري 2014-2020 يعتبر موضوع انخفاض أسعار البترول في الوقت الحاضر أحد الظواهر التي تواجه معظم دول العالم، وبالأخص الاقتصاديات البترولية، والجزائر كدولة بترولية تتأثر بهذه الظاهرة وعليه كانت محل بحثنا. حيث تم التطرق إلى قياس اثر انخفاض اسعار البترول على ميزان المدفوعات من خلال جانب نظري حول ميزان المدفوعات من مفاهيم وأهمية وغيرها، وأيضا البترول ومفاهيمه وأنواعه وخصائه بصفة عامة وتحليل اثر العلاقة بينهما وجانب تطبيقي قمنا فيه بتحليل و دراسة اثر انخفاض الأسعار على ميزان المدفوعات. ""This study dealt with the impact of the drop in oil prices on the Algerian balance of payments 2014-2020. Where it was addressed to measure the impact of the decline in oil prices on the balance of payments through a theoretical aspect about the balance of payments of concepts, importance and others, as well as petrum and its concepts, types and characteristics in general, and the analysis of the impact of the relationship between them and an applied aspect in which we analyzed and studied the impact of the decline in prices on the balance of payments. "
ماستر تجارة دولية
Keywords: ميزان المدفوعات- انخفاض- البترول- الجزائر- اسعار.; balance, decline, oil, Algeria, prices