العنف الرياضي والقيم الاجتماعية - بايود, صبرينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في مسببات العنف الرياضي في التجمعات الرياضية ، من خلال إبراز أهم الأسباب والعوامل المساعدة في تفشي هذه الظاهرة في الملاعب الرياضية مؤخرا ،ودور القيم الاجتماعية في الحد من مخرجاتها السلبية على المجتمع ،وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي، بالاطلاع على المراجع التي تناولت موضوع الدراسة ،واسفرت النتائج المتوصل إليها ضرورة إيجاد الآليات و تفعيل أساليب التوعية الوقائية التي تحد من الأخطار الناتجة من العنف الرياضي والتخفيف من عدم انتشارها من خلال تفعيل دور المؤسسات الاجتماعية بإعادة تعزيز المبادئ والقيم الاجتماعية، والايمان الكامل بأن الرياضة وسيلة لإسعاد الناس، وليست لزرع الأحقاد والتفرقة بينهم ، وأنها وسيلة لتكوين العلاقات الاجتماعية الإيجابية. This study aims to research the causes of sports violence in sports gatherings, by highlighting the most important causes and factors helping in the spread of this phenomenon in sports stadiums recently, and the role of social values in reducing its negative outcomes on society. It dealt with the subject of the study, and the conclusions reached led to the necessity of finding mechanisms and activating preventive awareness methods that limit the dangers resulting from sports violence and mitigate its nonproliferation by activating the role of social institutions by reinforcing social principles and values, and the full belief that sport is a way to make people happy, and not to sow Hatred and discrimination between them, and it is a way to form positive social relations.
مقاربة سوسيولوجية
مقال
Keywords: الرياضة ؛ العنف في الملاعب الرياضية؛ القيم الاجتماعية; Sports; violence in sports stadiums; social values