الرقابة على العملية الانتخابية في ظل القانون العضوي 08/19 - عباسي, محمد العيد (جامعة الوادي University of Eloued, 2020)
"تتناول هذه الدراسة موضوع الرقابة على العملية الانتخابية في ظل التعديلات التي أتى بها القانون العضوي 19/08 المعدل والمتمم للقانون العضوي 16/10 المتعلق بنظام الانتخابات ، وذلك لإبراز الآليات الرقابية التي كفلها المشرع الجزائري عبر مختلف مراحل العملية الانتخابية ، والتركيز على الضمانات النوعية التي استحدثها مؤخرا والتي لم يسبق وأن شهدها نظام الانتخابات في الجزائر من خلال تحييده للجهاز الإداري–وزارة الداخلية- من إدارة وتنظيم وتحضير الانتخابات ، واستحداث سلطة وطنية مستقلة للانتخابات منحها استقلال إداري ومالي عن باقي السلطات الثلاث ، وكلفها بإدارة وتنظيم الانتخابات وكذا الإشراف والرقابة عليها . وقد تطرقنا في هذه الدراسة إلى أهم نوعين من الرقابة على العملية الانتخابية وهما الرقابة الإدارية والقضائية ، وذلك في كل مراحل العملية الانتخابية ، بحيث تناولنا العمليات التحضيرية للانتخابات بدءا بمرسوم دعوة الهيئة الناخبة وإعداد القوائم الانتخابية إلى الترشح ثم الحملة الانتخابية في فصل أول ، تناولنا مرحلة التصويت وما يليها من مراحل لاحقة من فرز للأصوات وتركيز للنتائج والإعلان عليها ، وكذا الطعون المتعلقة بها في فصل ثاني . ""Cette étude traite de la question du suivi du processus électoral à la lumière des amendements introduits par la loi organique 08/19 modifiant et complétant la loi organique 10/16 relative au système électoral, afin de mettre en évidence les mécanismes de suivi garantis par le législateur algérien à travers les différentes étapes du processus électoral, et de se concentrer sur les garanties qualitatives qu'il a introduit Récemment, ce qui n'avait jamais été vu dans le système électoral en Algérie, à travers la neutralisation de l'appareil administratif - le ministère de l'Intérieur –n'a plus de rôle dans la gestion, l'organisation et la préparation des élections, par la création d'une autorité électorale nationale indépendante qui lui a donné une indépendance administrative et financière par rapport au reste des trois autorités, et l'a chargée de gérer d'organiser les élections et de les superviser et de les contrôler. Dans cette étude, nous avons traité des deux plusimportants types de contrôle du processus électoral, à savoir le contrôle administratif et judiciaire, et cela à travers les étapes du processus électoral, en commençant par le processus de préparation des élections, le décret de convocation de l'électorat , la préparation des listes électorales pour la candidature, puis la campagne électorale. Au premier chapitre, nous avons traité la phase de vote. Et tout ce qui découle des étapes ultérieures de dépouillement, de focalisation des résultats et de leur annonce, ainsi que les appels qui y sont liés dans le deuxième chapitre. "
ماستر اداري
Keywords: العملية الانتخابية – الاقتراع – الآليات الرقابية – ضمانات الترشح – السلطة المستقلة – اللجان الانتخابية .; Processus électoral - vote - mécanismes de suivi - garanties de candidature - autorité indépendante - commissions électorales.